1)Un cycliste délivre sur un vélo ergonomique une puissance de 300w.Il parvient a maintenir ce rythme pendant 5 minutes.La génératrice de son vélo à un rendement de 75%.
A) Quel type de transformation d'énergie existe t-il au niveau de la machine? Au niveau du cycliste?
B) Rechercher les differents processus biologiques capables de fournir de l'énergie au cycliste?( Internet,dictionnaire)
C) Ce cycliste peut-il charger une batterie d'accumulateurs sans résistance interne afin d'éclairer pendant un quart d'heure une lampe de 100W.
D) Pourrait-il y parvenir en gérant son effort differemment?
2) Un cycliste professionnel a reusssi a tenir une puissance de 436W pendant 6 minutes.Avec la meme géneratrice et la meme batterie d'accumulateurs qu'à la question 1)c), pendant combien de temps la lampe de 100W pourra t-elle fonctionner?
3) On insère une batterie d'accumulateurs de f.é.m egale à 36V et de resistance interne pratiquemment nul sur le vélo pour une aide au pédalage.Celle-ci est prévue pour délivrer un courant d'intensité maximale egale à 6A pendant 2 heures
a) Calculer la puissance maximale de la batterie?
B) Calculer l'énergie maximale que peut céder cette batterie au reste du circuit.
c) Cette batterie peut-elle fournir la meme energie que le cycliste professionnel?
AIDEZ-MOI SVP JE NE COMPREND RIENNNNNN
la génératrice est un transformateur d'énergie mécanique en énergie électrique (et thermique avec les pertes)
les muscles du cyclistes sont des transformateurs d'énergie chimiquesen énergie mécanique.
d'après l'énoncé il semble que l'énergie mécanique "produite" (il vaudrait mieux dire transférées sous forme de travail)par le cycliste n'est transformormée qu'à 75% en énergie électrique,par la génératrice.
Calcule l'énergie mécanique fournie en 5 min par le cycliste (en J)
calcule l'énergie électrique "produite" (=transférée sous forme de travail électrique)par la génératrice .
calcule l'énergie consommée par l'ampoule de 100W en 1/4h (en J)
Compare les deux valeurs précédentes
2)calcule l'énergie fournie par le cycliste
toujours E=P*t E en J et t en s P en W
calcule t si P =100W à partir du résultat précédent
3)P=UI
E=UIt
Bonjour, je suis en train de faire l'exercice et j'aimerai savoir si mes réponses sont bonnes.
C) Ce cycliste peut-il charger une batterie d'accumulateurs sans résistance interne afin d'éclairer pendant un quart d'heure une lampe de 100W.
J'ai tout d'abord calculé l'énergie méca fournie en 5 mn par le cycliste:
Wm= U*I*delta t
Wm= P*delta t
= 300*5*600
= 90 000 J
Puis, j'ai calculé l'énergie élec "produite" par la génératrice en 5 mn:
Wg= 90 000*75%
= 67 500 J
Donc en 15 mn elle "produit" : 15*67500/5 = 202 500 j
Alors comme E=P*t
Ainsi P=E/t=202 500/15*60=225 W
225>100 donc oui.
Merci d'avance
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :