Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transferts d'énergie...

Posté par Mafate (invité) 07-03-07 à 16:10

Bonjour à tous, Voici un exercice que j'ai résolu, néanmoins j'aimerai avoir confiance sur la véracité de mes résultats...

La Terre reçoit un rayonnement en provenance du Soleil et , émet un rayonnement qui est abosrbé par la vapeur d'eau et le dioxyde de carbone présents dans l'atmosphère. A son tour, l'atmosphère rayonne en direction de la Terre.
On se place en un lieu du globe où les puissances surfaciques Ps de ces trois rayonnements ont pour valeurs respectives: Ps1=170 W/m ; Ps2=400 W/m et Ps3=330 W/m

1a) Le sol terrestre subit en ce lieu une variation d'énergie interne imptable aux transferts par rayonnement. Calculer cette variation par seconde et par mètre carré de sol.

J'ai mis: E = Ps1-Ps2+Ps3 = 100 W/m/s

1b) En réalité le sol est en équilibre thermique. Quelle est, par seconde et par mètre carré de sol, l'énergie transférée par le sol à l'atmosphère en dehors du tranfert par rayonnement ?
De quel type de transfert peut-il s'agir ?

Alorscomme c en équilibre thermique j'ai mis: Energie fournie = énergie recue
                                           <=> E + Ps2 = Ps1 + Ps3
                                           <=> E = Ps1 + Ps3 - Ps2 = 100 W/m

Vous trouvez ca bon ??? ...

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Transferts d'énergie... 07-03-07 à 21:30

Bonjour,

Les calculs sont justes.
Les unités problématiques.

Une puissance surfacique s'exprime en W/m2 ou W.m-2 et non pas en W/m comme tu l'as écrit dans ton énoncé.

L'énergie par m2 reçue en une seconde d'un rayonnement qui a une puissance surfacique de 100 W.m-2 est de 100 J.m-2

Il y a trois modes de transmission de la chaleur : rayonnement et ... et ...
Quel est celui qui est concerné ici ?

Posté par Mafate (invité)re : Transferts d'énergie... 07-03-07 à 21:32

Euuuh... Conduction et convection ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Transferts d'énergie... 07-03-07 à 21:34

Exact.

Laquelle des deux est concernée par les transferts entre le sol chauffé et l'atmosphère (pense au vol à voile, au vol des grands oiseaux, à la formation des nuages, etc.)

Posté par Mafate (invité)re : Transferts d'énergie... 07-03-07 à 21:49

Mmmm... J'dirai convection mais par élimination car conduction c'est l'électricité

Posté par
Coll Moderateur
re : Transferts d'énergie... 07-03-07 à 22:07

Tu as raison c'est "convection".

Un aveu : tous les nuages ne se forment pas par convection, mais seulement les "nuages de convection" ; je ne pouvais pas le dire sans te donner la réponse...

Si tu touches quelque chose de chaud et te brûles : c'est de la conduction. Tu chauffes une casserole sur une plaque électrique : elle est chauffée par conduction.

Il y a convection s'il y a transport de matière pour transférer la chaleur : c'est le cas de l'air qui se chauffe (par conduction sur quelques centimètres d'épaisseur) au sol et qui ensuite, de faible masse volumique s'élève et va réchauffer les couches plus hautes de l'atmosphère. Un oiseau comme un rapace ou une buse sait utiliser ces courants chauds qui s'élèvent. Un vélivole (pilote de planeur) essaie de les imiter...

Posté par Mafate (invité)re : Transferts d'énergie... 07-03-07 à 22:42

Mmm j'ai compris... T'expliques bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !