Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfert thermique, névé.

Posté par
couic153
27-03-09 à 23:49

Bonjour pourriez me donner quelques indications pour m'aider à démarrer:

Un névé de masse m=10 tonnes présente une surface libre de 20m². Le temps est ensoleillé et la température de l'air ambiant est élevé, la neige fond.

a) Expliquez pourquoi la fusion de la neige nécessite un apport d'énergie. Sous quelle forme cette énergie est-elle emmagasinée?
b) Quels sont les systèmes qui échangent de l'énergie avec le névé, quels sont les modes de transfert?
c) Donner une expression littérale de la variation d'énergie du névé.
d) On admet que l'énergie nécessaire à la fonte de la neige est fournie par le rayonnement solaire dont la puissance surfacique au niveau du sol est Ps=1kW.m^-2. Quelle est la durée nécessaire pour que le névé se transforme en eau liquide, en supposant le rayonnement solaire totalement absorbé.

Données: Ls= 335 kJ/kg.

Posté par
J-P
re : Transfert thermique, névé. 28-03-09 à 09:04

Essaie de répondre aux questions a et b, cela se trouve dans tes notes de cours.

c) Delta E = Ps * S * t

Avec:
Ps est la puissance surfacique au niveau du sol du rayonnement solaire (en W.m^-2), ici Ps = 1000 W.m^-2
S est la surface libre du névé en m² (ici S = 20 m²)
t est la durée de l'exposition du névé au soleil. (en s)
Delta E est la variation d'énergie du névé. (en J)

d)
Il manque une donnée, soit la température initiale du névé.

En effet, il faut que la matière du névé passe d'abord de sa température initiale à 0°C, le calcul de l'énergie nécessaire pour y arriver nécessite la connaissance de la chaleur massique de la neige (en J.kg-1.K-1) et bien entendu aussi la témpérature initiale du névé (et sa masse, mais cela on la connait)

Et arrivé à 0°C, il faut encore l'énergie pour le changement d'état (solide --> liquide), celle là, on peut la calculer puisque on donne la chaleur latente de fusion du névé (335 kJ/kg) et la masse du névé.

Il est probable que le prof à "oublié" l'énergie (et donc aussi le temps) nécessaire pour amener la température du névé de sa température initiale à 0°C, il faut lui tirer les oreilles.

Tu peux faire le calcul en "oubliant" aussi cette partie, mais ce serait plus réaliste que le prof corrige son énoncé (ne serait-ce, par exemple, qu'en disant que la température initiale du névé est de o°C)

Sauf distraction.  

Posté par
couic153
re : Transfert thermique, névé. 29-03-09 à 16:57

Merci pour tes réponses, mais pour la c) lorsqu'on me demande la variation d'énergie, c'est sous entendu variation d'énergie interne, cinétique ?

Posté par
J-P
re : Transfert thermique, névé. 29-03-09 à 17:24

Qu'est ce que tu racontes, énergie cinétique ?

Le névé ne va pas de mettre à courir et acquérir de l'énergie cinétique.

Sa quantité de chaleur (Q) qui est de l'énergie augmente sous l'action du soleil.

Posté par
couic153
re : Transfert thermique, névé. 29-03-09 à 17:26

Ok dans ce cas je ne peux pas écrire : delta E= m X variation d'énergie interne massique de la fusion?

Posté par
Chico12
Une petite question à propos de la fusion 01-04-09 à 00:50

Bonjour, mon cours m'indique que la fusion de la neige nécessite un apport d'énergie, pouvez vous m'expliquer pourquoi? Et cette énergie, sous quelle forme sera t'elle emmagasinée ?? ( sous forme d'énergie thermique non ? )

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !