Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfert thermique

Posté par
Nori
22-08-17 à 14:41

Bonjour,
j'ai un exercice à faire mais je bloque sur un exercice dont l'énoncé est:

On considère un chauffe-eau électrique de puissance P= 3kW

1- Compléter le diagramme énergique ci dessous
j'ai mis ça: (on nous donner "chauffe eau électrique" et "eau")
Energie électrique-----> Chauffe-eau électrique------> énergie thermique------>eau

2- Un bain consomme 150L d'eau. Calculer le transfert thermique (énergie thermique) Q nécessaire à ce chauffage.
J'ai répondu:
Q= m x C (eau) x (T2 - T1)
= 150 x 4180 x (60 - 15)= 28,2 MJ

3- Le système chauffe-eau électrique étant considéré comme isolé, déterminer l'énergie électrique E(élec) nécessaire à ce chauffage.

4-Calculer la durée de ce chauffage nécessaire \Delta tc


Donnée: capacité thermique massique de l'eau Cm(eau)= 4 180J.kg^{-1}.K^{-1}
1L d'eau a une mass de 1kg
E= P.\Delta t avec E en joule (J), P en Watt( W) et \Delta t en seconde (s)

Je bloque sur la 3ème question, pourriez vous me donner quelques pistes? Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Transfert thermique 22-08-17 à 14:54

Bonjour ,
Le système est dit isolé , il n'y a pas de perte , toute l' énergie thermique provient de l'énergie électrique donc  c'est la même mais peut être exprimée dans une autre unité électrique usuelle : que vous vend  l ' EDF  sur sa facture ?

Posté par
Nori
re : Transfert thermique 22-08-17 à 14:59

De l'énergie électrique je suppose

Posté par
quarkplus
re : Transfert thermique 22-08-17 à 15:03

Avec quelle unité , ai je demandé  ?

Posté par
Nori
re : Transfert thermique 22-08-17 à 15:04

Des Watts

Posté par
quarkplus
re : Transfert thermique 22-08-17 à 15:17

La question 3  vous demande une unité d'énergie électrique , pas de puissance .

Posté par
Nori
re : Transfert thermique 22-08-17 à 15:20

Les kilowatteurs ?

Posté par
quarkplus
re : Transfert thermique 22-08-17 à 15:33

Oui par exemple , mais écrits  correctement .

Posté par
Nori
re : Transfert thermique 22-08-17 à 15:34

kilowattheure*



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !