Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfert thermique

Posté par
Nori
17-05-17 à 20:52

Bonsoir,
j'ai un exercice de chimie à faire mais je suis bloquée, voici l'énoncé:

On plonge une barre de cuivre de masse m=1,04 kg, à la température T1=81,4°C dans un volume V=2,00L d'eau liquide à la température T2=20,5°C. Soit T3 la température de l'eau et de la barre de cuivre quand l'équilibre est atteint. On suppose qu'il n'y a pas de perte d'énergie au cours de cet échange entre la barre et l'eau.
1. Donner les expression littérale des énergie thermique reçue par l'eau et cédée par le cuivre.

Q(eau)= m(eau) x C (eau) x (Tf - T(eau))
Q(cuivre)= m(cuivre) x C (cuivre) x (Tf - T(eau))

2.En déduire une expressions littérale de la température d'équillibre T3. Calculer T3

Je ne comprend pas la deuxième question , pourriez vous m'éclairer?
Merci d'avance.

Posté par
quarkplus
re : Transfert thermique 17-05-17 à 22:07

Bonsoir ,
Il me semble que T3 , c'est votre Tf .
Donc , vous devez sortir Tf  de vos 2 expressions sachant qu'elles sont égales .

Posté par
Nori
re : Transfert thermique 17-05-17 à 23:26

Ok merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !