Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfert thermique

Posté par
clara31
25-04-15 à 11:16

Bonjour à tous, j'ai un exercice qui me pose problème, le voici :

Dans un calorimètre adiabatique, on introduit de l'au dont la masse est m1= 125g à une température T1= 19°C.
On ajoute par la suite un glaçon dont la masse est m2= 6g à une température T2= 0°C.
La température finale du mélange est T3= 14.4°C.

Déterminer la chaleur latente de fusion L fus du glaçon sachant que dans le cas présent on a : Qi=0

Données: c eau= 4.18 J.g.K.
         Q th= m*c eau*t
         Q fus= L fus* m

Toute aide sera la bienvenue, merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Transfert thermique 25-04-15 à 11:33

m1 * c eau * (T3 - T1) +  m2 * L  + m2 * ceau (T3 - T2) = 0

En unités SI :

0,125 * 4180 * (14,4 - 19) + 0,006 * Lfus + 0,006 * 4180 * (14,4 - 0) = 0

Lfus = 3,4.10^5 J/kg
-----
Recopier sans comprendre est inutile.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Transfert thermique 25-04-15 à 11:34

Salut,

Regarde mon explication dans le cas où il n'y a pas de changement de phase :

Clou

On attend tes propositions

Posté par
clara31
re : Transfert thermique 25-04-15 à 11:50

Je n'ai pas compris, et oui recopier serait inutile..

je ne comprends pas comment on passe de ça : Q th= m*c eau*t
A ça : m1 * c eau * (T3 - T1) + m2 * L + m2 * ceau (T3 - T2) = 0

Et puis, c'est quoi la chaleur latente de fusion ?

Et gbm, merci pour l'autre topic, je l'ai lu, mais je n'arrive pas à faire le lien avec mon problème..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !