Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transfert thermique

Posté par
jilou35
19-02-15 à 12:01

Bonjour tous

Je ne comprends rien à ce chapitre et je n'arrive ainsi pas à faire mon exercice...  Pouvez vous m'aider s'il vous plaît,  j'ai un ds vendredi  !!
Voici un énoncé d'un exercice que je n'arrive pas à faire:

Un morceeau de charbon avec une masse de 300g à  98•C est placé dans un calorimètre ayant une massë d'eau de 350g à 16•C. À la fin la température finale est de 18•C.
Déterminer la valeur de l'énergie qu'il faut pour faire refroidir 1.0 g de charbon a 1.0•C

Données pour l'eau : c = 4.18 kJ. kg. C

Merci d'avance  !
Jiloi

Posté par
gggg1234
re : transfert thermique 19-02-15 à 12:31

il faut comprendre que le charbon va chauffer l'eau jusqu' a que tout s'equilibre

et il faut comprendre aussi que les trnafsert d'energie necessaires se font selon l'equation masse*C*(T1-T2)

le charbon passe de 98 à 18 (il y a 300g=0.3 kg)
l'eau passe de 16 à 18 (il y a 350g=0.35 kg)

donc on peut ecrire (le charbon transfert sa chaluer à l'eau)


0.3 C(charbon) (98-18)= 0.35 C(eau) (18-16)

donc C(charbon)= 0.35 C(eau) (18-16) / 0.3 (98-18) = ....
tu connais donc C(charbon) qui etait ton inconnue et qui te permettre de repondfre à la suite.
E=m*C(charbon) (98-1)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !