Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transfert thermique

Posté par
oriane789
23-04-09 à 10:55

Bonjour,

Voici l'énoncé de l'exercice :
Dans un calorimètre de capacité thermique k=120 contenant une mase m1= 100g de dioxygène liquide à la température 1= -183 °C, on ajoute un morceau de plomb de masse m2 à la température 2 = 20°C. Quelles sont la température du mélange et sa composition à l'équilibre thermique ?

Je connais en plus la capacité thermique massique du dioxygène ( cO) et du plomb ( cpb ) ainsi que la chaleur latente de vaporisation du dioxygène liquide : Lv= 213kJ.kg-1. Et la température d'ébullition du dioxygène = -183°C

Il faut que j'étudie la composition du mélange suivant 3 hypothèses : si tout le dioxygène est vaporisé (1), si on a un équilibre entre le dioxygène liquide et le dioxygène gazeux (2), ou si on a que du dioxygène liquide (3).

Je ne vois pas comment faire pour l'hypothèse 2 , quelle température finale faut-il suposer ? Comment procéder avec la chaleur latente et qu'est ce que cette chaleur ?

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : transfert thermique 23-04-09 à 17:48

Bonjour, utilise la formule Q = mc(final - iitial)

Posté par
oriane789
re : transfert thermique 23-04-09 à 21:46

oui, je suis d'accord mais pour l'hypothèse 2 mon professeur me dit que final = 1... Et c'est là que je coince, pourquoi si il y a autant de liquide que de gaz ( ou presque ), la température ne varie pas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : transfert thermique 24-04-09 à 08:19

Il peut y avoir une augmentation de la pression qui permet d'atteindre la vaporisation.
N'oublie pas qu'en fonction de la pression par exemple, la température d'ébullition de l'eau n'est pas la même (100°C pour nous et 84°C au mont Everest).

Posté par
oriane789
re : transfert thermique 24-04-09 à 08:58

oui mais comment je peux savoir que c'est la pression qui varie et pas la température ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !