Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfert thermique.

Posté par
couic153
30-03-09 à 20:21

S'il vous plait aidez moi, je suis complètement perdu avec cette histoire de transfert d'énergie thermique ! j'ai un exercice à rendre bientot et je n'arrive a rien :

Un grêlon de masse m=5g frappe le sol à la vitesse v= 20m/s, et s'immobilise. On admet que 90% de l'énergie au moment du choc sert exclusivement à provoquer la fusion d'une partie du grêlon dont la température est 0°C.

1) Quelle forme d'énergie possède le glaçon juste avant l'impact? Quelle est sa valeur?
2) En déduire l'énergie récupérée pour la fusion de la glace.
3) Sous quelle forme le glaçon stocke t'il cette énergie?
4) Quelle masse de glace à 0°C peut on faire fondre avec cette énergie?
5) En déduire la masse du glaçon aprés l'impact.
6) Quelle devrait etre la vitesse du grêlon pour qu'il fonde complètement sous l'impact?

Donnée : Chaleur latente de fusion = 335 KJ/kg.

Posté par
sachimiste
re : Transfert thermique. 31-03-09 à 10:27

Bonjour, 1)énergie cinétique: E=1/2*mv^2 .calcul fait,E=0.5*5*400=1000[J]
2)1000*90/100=900[J]    3)le glaçon stocke l'énergie dans les liaisons hydrogène entre les molécules d'eau (ce qui donnent à la glace sa forme cristallisée).   4) 900/335=2.7g  5)masse du glaçon après impact=5-2.7=2.3g  6)1/2*mv^2=335*m d'où v=25.9m/s

Posté par
J-P
re : Transfert thermique. 31-03-09 à 10:27

le kilo Joule est noté kJ (avec un k minuscule et pas un K majuscule).


1)
Energie cinétique : Ec = (1/2)mv² = (1/2)*0,005*20² = 1 J

2)
0,90 * 1 = 0,9 J

3)
Energie thermique.

4)
m = 0,9/335000 = 2,69.10^-6 kg
m = 2,69 mg

5)
m = 0,005 - (0,90/335000) = 4,999.10^-3 kg = 4,997 g

6)
0,9*(1/2)m.v² = 5.10^-3 * 335.10^3 = 1675 J

v² = 1675*2/(0,005*0,9)
v = 863 m/s
-----
Vérifie les calculs (et surtout essaie de comprendre ce qu'ils signifient).

Sauf distraction.

Posté par
chatboom
Pas mal 22-05-12 à 18:20

Le jour ou les grêlons tomberont a 863 m/s c a d à 3106.8 km/h, je pense que je chercherai rapidement a trouvé un abris puissant ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !