Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfert par travail: je bloque!!

Posté par marine38 (invité) 04-03-06 à 15:42

Bonjour!

Voici l'énoncé:

Un skieur descend une piste de longueur  L=500m et de pente 8% à la vitesse constante v=50km/h-1. La masse du skieur et de son équipement est m=80kg.

a/ La somme des énergies cinétiques Ec et potentielle de pesanteur Epp du systéme(skieur+equipement) varie pendant la descente. Justifier cette affirmation.

b/ Calculer la variation de cette somme.

c/Quel mode de transfert d'energie est responsable de cette variation?

d/Que devient l'energie perdue?

Alors pour la a/je pense que c'est parce que le skieur est soumis a plusieurs forces. et pour la c/ le mode de transfert est un transfert par travail,non? Sinon pour les autres questions je bloque.

Merci de m'aider.

Posté par Ragol (invité)re : Transfert par travail: je bloque!! 04-03-06 à 17:15

Salut,

tu dois savoir que Emec=Ecin+Epp et que Epp=mgh avec h qui correspond a la hauteur a laquelle le systeme se trouve.

a)Comme ton skieur descend alors ce *h* va varier, donc Epp va varier egalement.

b)Rappel: Ecin=1/2mv2 et une pente de 8% signifie que sur 100m, il y a un denivellé de 8m(imagines un tri.rect).

c)Je repondrais un transfere d'energie mecanique, pas sur de moi.

d)Je repondrais de la chaleur.

Voila.

Tcho.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !