Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfert de Chaleur

Posté par
Kamiouche
17-05-11 à 23:09

Bonjour j'aimerai savoir si ma réponse est correcte et si j'utilise la bonne méthode

Exercice :

Quelles quantités de chaleur faut-il pour élever de 50C un dm3:

a)D'eau?                      b)de cuivre?               c) de fer?

données Ceau=4,16kJ.kg-1
Ccuivre=384J.kg-1; Cfer= 450J.kg-1
masse volumique du cuivre= 8900kg.m-3
densité du fer=7,8

a) on sait que 1dm3=1L=1kg

chaleur de l'eau a 0c: Q= 1X4180X273 = 1141140 Joules
Chaleur de l'eau a 50C Q= 1X4180X323 = 1350140

On fait la difference: 1350140-1141140 = 209000 Donc il faut 209000 Joules pour augmenter de 0 c la temperature.
Est-ce le bon raisonnement? Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Transfert de Chaleur 18-05-11 à 07:31

Bonjour,

C'est la bonne méthode et le bon raisonnement.

La quantité de chaleur Q nécessaire pour élever de t degrés une masse m d'un corps de chaleur massique c vaut :

Q = m.c.t

la masse d'un corps de volume V et de masse volumique vaut

m = .V

Donc

Q = .V.c.t

Q en joules
en kg.m-3
V en m3
c en J.kg-1.K-1
t en °C ou en K
___________

Application numérique :
= 1 000 kg.m-3
V = 1.10-3 m3
c = 4 180 J.kg-1.K-1
t = 50 °C = 50 K

Q = 1 000 1.10-3 4 180 50 = 209 000 J = 209 kJ

Posté par
Kamiouche
re : Transfert de Chaleur 18-05-11 à 20:04

Merci beaucoup pour votre aide et toutes ces précisions.

Posté par
Coll Moderateur
re : Transfert de Chaleur 18-05-11 à 20:50

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !