bonjour,j'ai exercice qui me pose quelque probleme.s'il vous plait aider moi.
On sort d'une étuve à 98°C un bloc de plomb de masse 90g.On le plonge dans un calorimetre contenant de l'eau à 16°C.La capacité thermique de l'ensemble{eau-calorimetre-accessoire}est de 1670 J/K.Calculer la capacité thermique massique du plomb,sachant que la température est de 16,6°C.
Pour moi la quantité de chaleur de l'eau plus celle du calorimetre plus celle du plomb est egale a zero:Q1+Q2+Q3=0
C'est là que je bloque parceque je ne comprend pas ce qu'il veullent dire par"La capacité thermique de l'ensemble est de 1670 J/K"
Salut
tu vois ce qu'il se passe je pense : on met du plomb dans un calorimètre : le plomb et le {calorimètre-eau} échange de la chaleur jusqu'à ce qu'ils soient à la même température
voilà la façon la plus rigoureuse de le faire :
on appelle le plomb 1 et l'ensemble (calo+ eau) 2
Si on isole l'ensemble, on a effectivement : Q1+Q2 = 0
Si on isole l'ensemble 1 : Q1 = m.c.T1
Si on isole l'ensemble 2 : Q2 = C.T2
tu connais ces deux dernières formules je pense. La différence entre m.c et C est que la capacité thermique du plomb est donnée par unité de masse donc il faut multiplier par sa masse pour avoir sa capacité thermique.
en te servant des 3 équations tu peux trouver c
Pour répondre à ta question : la capacité thermique de l'ensemble (eau+calorimètre) est égale à la quantité d'énergie qu'il faut apporter à cet ensemble pour l'élever d'un degré
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :