Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transfert de chaleur

Posté par
clemye
20-02-08 à 11:55

bonjour j'aurais besoin d'aide pour terminer cet exo :

une baignoire contient 20L d'eau à 25°C. quel volume d'eau à 40°C doit on ajouter pour prendre un bain à 37°C ?

j'ai fais : Q=m*c*(Tf-Ti)
            Q=20*4180*(37-25)
            Q=1.10^6 J

Mais apres je ne vois comment trouver le volume d'eau à 40°C...

Posté par
Coll Moderateur
re : transfert de chaleur 20-02-08 à 12:22

Bonjour,

Tu as correctement calculé l'énergie nécessaire pour élever la température de 20 litres (c'est-à-dire aussi 20 kg) d'eau de 25 °C à 37 °C

D'où va venir cette énergie ? D'une masse inconnue d'eau dont la température va passer de 40 °C à 37 °C
Donc... même calcul !

Posté par
clemye
re : transfert de chaleur 20-02-08 à 12:24

merci beaucoup parce que j'étais vraiment bloquée

Posté par
Coll Moderateur
re : transfert de chaleur 20-02-08 à 12:25

Quelle est donc ta réponse ?

Posté par
clemye
re : transfert de chaleur 20-02-08 à 12:34

m= Q/(c*-3)
mais je crois que c'est faux parce que jetrouve un résultat negatif..

Posté par
Coll Moderateur
re : transfert de chaleur 20-02-08 à 12:38

Très belle observation !

Dans le premier cas l'énergie est gagnée par la masse de 20 kg d'eau

Dans le second cas cette même énergie est perdue par la masse inconnue m

Donc... l'une des deux énergies doit être comptée positivement et l'autre négativement.
C'est un peu au choix.

Et ainsi tu trouveras une masse positive (c'est en effet préférable )

Posté par
clemye
re : transfert de chaleur 20-02-08 à 12:44

Donc: m=-Q/(-3*c)
m=79.7 kg
=79.7L

Posté par
Coll Moderateur
re : transfert de chaleur 20-02-08 à 12:50



C'est cela
Et c'est un peu comme un barycentre : 20 litres d'eau gagnent 12 °C et 80 litres en perdent 3 °C

Posté par
clemye
re : transfert de chaleur 20-02-08 à 12:55

merci beaucoup de m'avoir aidée
bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : transfert de chaleur 20-02-08 à 13:02

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !