Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfert d'énergie par un générateur

Posté par
Olinaxelle
03-05-09 à 12:46

Bonjour, j'ai deux petits exercices à faire pour demain et j'y comprend vraiment rien... Ma moyenne en physique flanche en dessous de 8 j'suis vraiment pas douée...
J'aimerais qu'on m'explique et qu'on m'aide à comprendre, voici les exercices...

Ex1 : ** exercice effacé **

Ex2 : Un bassin de jardin comprend deux plans d'eau. Une pompe est utilisée pour faire monter l'eau du bassin inférieur vers le bassin supérieur d'où elle s'écoule en cascade.
La dénivellation entre les deux bassins est h=1,2m et la pompe, alimentée sous une tension continue U=6,0 V, a un débit de 6,0 L par minute.
a. Calculer la puissance mécanique fournie par le moteur de la pompe. On admettra que 20% de l'énergie mécanique fournie par la pompe est utilisée pour faire monter l'eau.

(je n'ai que le a. à faire donc je vous met pas le b. )

Bon pour cet exercice non plus j'arrive à rien...

Merci d'avance pour votre aide,
Bon dimanche,

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
chole
re : Transfert d'énergie par un générateur 03-05-09 à 13:19

Pour l'exericice 2, on admet le rendement = 20%
Or = WM/Wélec
Je beug un peu aussi.. On ne te donne pas un intensité ou une puissance electrique ??
_______________________________________

J'ai trouvé! Attend deux minutes

Edit Coll

*** message déplacé ***

Posté par
chole
re : Transfert d'énergie par un générateur 03-05-09 à 13:25

En fait on a une autre formule :
Puissance fournie utilisée = la variation de travail / la variation de temps
Ou plus simplement : P = W / t
Or pour que l'eau monte il faut qu'il y ait un travail, ce travail est fourni est donné par une formule :
Wfournie= F.OM qui représente le produit scalaire de la force par le déplacement. La force est dans ce cas le poids de l'eau. Afin de contrabalancer ce travail, il exist un travail W qui egale à -Wfournie par le poids.
Je suppose que durant ton année scolaire tu as appris comment calculer une force ?
A ton tour, calcules la force du poids

*** message déplacé ***

Posté par
Olinaxelle
re : Transfert d'énergie par un générateur 03-05-09 à 22:04

Merci
(Le double post c'est pas voulu, l'ordi a bugué..)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !