Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfert d'énergie par un générateur.

Posté par
philourom
25-03-09 à 18:21

Bonjour, j'ai un probléme a résoudre cet exercice ci dessous:

Un générateur éléctrique convertit 80% de sa puissance totale en puissance éléctrique disponible dans le circuit.

Sachant qu'il possède une résistance interne r= 1.2 et une fém E= 9.0 V, calculer la valeur de l'intensité I qui circule dans le circuit et la tension Upn aux bornes du générateur.

Merci d'y répondre le plus rapidement possible.

Posté par
gbm Webmaster
re : Transfert d'énergie par un générateur. 25-03-09 à 19:12

Bonjour,
commence par définir les notations dans un schéma
Normalement U = E - R*I
Donc P=U*I = EI - R*I2

Citation :
Un générateur éléctrique convertit 80% de sa puissance totale en puissance éléctrique disponible dans le circuit.


à ton avis, où passent les 20 % ?

Posté par
philourom
re : Transfert d'énergie par un générateur. 25-03-09 à 19:48

ok, les 20 % alors la, je ne sais pas sinon apres comment je fais pour avoir l'intensité qui circule dans le circuit??

Posté par
c-p
re : Transfert d'énergie par un générateur. 26-03-09 à 09:17

puissance totale convertie : Ptot = E.I
puissance électrique fournie par le générateur : Pe = U.I
puissance dissipée par effet Joule : PJ = r.I²

le générateur convertit 80% de sa puissance totale en puissance électrique disponible pour le circuit se traduit par Pe = 80% . Ptot
ce qui permet de calculer la tension U aux bornes du générateur

les 20% restants sont dissipés par effet Joule d'où PJ = 20% . Ptot
ce qui permet de calculer la valeur de l'intensité I qui circule dans le circuit

Posté par
J-P
re : Transfert d'énergie par un générateur. 26-03-09 à 10:09

U = E - rI
UI = 0,8.EI

U = E - rI
U = 0,8.E

U = 9 - 1,2I
U = 0,8*9

U = 7,2 V
7,2 = 9 - 1,2 I --> I = 1,5 A
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !