Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transfert d energie par générateur

Posté par 012345 (invité) 14-02-05 à 16:30

Bonjour g un exo de physique et je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aider?

Posté par 012345 (invité)re : transfert d energie par générateur 14-02-05 à 16:37

Un générateur de fém E=12V et de résistance interne r=1.0 ohm fournit une puissance électrique Pél=20W.

a) Exprimer la puissance électrique fournie en fonction des caractéristiques du générateur.

b)En déduire les deux valeurs de l'intensité a priori possibles.

c)Calculer pour chaque cas le rendement du générateur.

d) Quelle est la résistance du conducteur ohmique qui, branché aux bornes du générateur, permet d'obtenir le meilleur des deux rendements?

Posté par 012345 (invité)re : transfert d energie par générateur 15-02-05 à 11:53

pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Posté par 012345 (invité)re : transfert d energie par générateur 15-02-05 à 16:51

aidez moi s'il vous plait!

Posté par Bao (invité)re : transfert d energie par générateur 15-02-05 à 17:20

LEs premieres questions sont strictement des applications directes de ton cours sur Energie et puissance elctriques. Tu trouveras tres facilement l'expression de Pel en fonction de E,I et r.En remplacant Pel, E et r par leurs valerus, tu arrives a une equation du second degré dont l'inconnue est I, ce qui t'amène à deux solutions possibles (10A et 2A, si je ne me plante pas). Le rendement de ton générateur doit aussi faire partie des formules du cours, tu trouveras facilement (16,7% et83,3%).En ce qui concerne la derniere question elle est un peu plus delicate de prime abord. Tu branches une nouvelle resistance R aux bornes de ton générateur (E,r). Suivant la valeur de R, l'intensité débitée par le générateur varie. D'apres la formule du rendement, celui sera maximal si Pel est maximal. Donc lorsque la dérivée de Pel sera nulle (ok, c pas de la grande rigueur mathématique, je sais, c'est de la physique !!! ). Tu trouves I, tu en déduis R.

Posté par 012345 (invité)re : transfert d energie par générateur 18-02-05 à 19:08

merci

je trouve les 2 intensités et je n'arrive pas a trouvé ces 2 rendements (je trouve 80% et un négatif).

pouvez vous m'aider?

Posté par 012345 (invité)re : transfert d energie par générateur 20-02-05 à 13:42

aider moi s'il vous plais!

Posté par Bao (invité)re : transfert d energie par générateur 20-02-05 à 23:41

salut !

Trouver un rendement negatif devrait te mettre une sacré puce de 25kg à l'oreille (droite ou gauche, fais comme tu veux).Bon, s je ne me suis pas planté, tu dois trouver I1=10A et I2= 2A. CE qui te donne des rendements1=16,7% et 2= 83,3%
l'expression du rendement = EI-rI2/EI te conduit a dire que le rendement est maxi si EI-rI2 est maximum. Tu derivess donc cette expression pour trouver I. quand tu as I une loi des mailles et hop, tu trouves R (qui est egal a r d'ailleurs).

Posté par 012345 (invité)re : transfert d energie par générateur 26-02-05 à 11:48

merci j'arrive bien à trouver c rendement mais la valeur de la résistence à la dernière question.
aider moi svp!

Posté par 012345 (invité)re : transfert d energie par générateur 26-02-05 à 20:44

aider moi !!!!!
help!!!!!!!!

Posté par 012345 (invité)re : transfert d energie par générateur 27-02-05 à 13:42

aider moi!

Posté par 012345 (invité)re : transfert d energie par générateur 01-03-05 à 20:32

aider moi
svp
pitié

Posté par 012345 (invité)re : transfert d energie par générateur 02-03-05 à 13:20

.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !