Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transfert d'énergie. exercice difficle

Posté par
lapinou031
28-03-09 à 14:33

bonjour à tous,
voilà, j'ai un exercice de physique à faire mais il me semble très dur.
je vous mets l'énoncé et merci pour toute aide!

pourquoi l'air chaud s'élève-t-il?


1a--rappeler la loi des gaz parfaits permettant de claculer le volume molaire Vm d'un gaz parfait sous une pression p et une température absolue T.

loi des gaz parfaits: PVm=nRt

b-L'air étant assimilé à un gaz parfait,en déduire l'expression de sa masse volumique en fonction de la pression p,de la température T et de sa masse molaire M.

=m/V. en se seravnt de la formule au dessus et grâce à des inversions de formule, on arrive à:  P/=Rt/M

c-Calculer cette masse volumique pour 1=18°C et 2=30°C. On donne R=8.314 SI et M=29.0 g/mol.
  
T=18+273=291 K on sort ce qui donne =RT/MP
mais je ne comprends pas comment on peut résoudre ce calcul vu qu'il nous manque la pression P.


2-Un volume d'air V est à la température 2 sous la pression de 1 bar.L'air environnant est à la température 1, sous la même pression.

a-Exprimer la valeur P du poids de ce volume d'air.

b-Exprimer la valeur F de la poussée d'Archimède due à l'air extérieur.

c-Expliquer pourquoi l'air chaud s'élève dans l'air froid environnant.


voilà, après le 1-c je ne comprends pas.pourriez-vous me dire comment calculer sans P, et quelle est la marche à suivre pour le 2?

merci d'avance pour votre aide.
bonne après-midi!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transfert d'énergie. exercice difficle 28-03-09 à 15:17

Salut!

1) a) pV = nRT et n = V/Vm

b) J'aimerai que tu détailles qd même stp

2) a) Tu sais quoi du poids? Que P = mg. Or m = ...

b) = .fluideVfluide déplacé.g

c) question de densité donc de masse volumique donc...

Posté par
lapinou031
re : transfert d'énergie. exercice difficle 28-03-09 à 15:26

tout d'abord, merci shadowmiko

alors pour le 1/b, je détaille:

je n'ai pas utilisé n=V/Vm, mais n=m/M:

Vm=nRT/P donc Vm=(m/M*R*t/p c.à.d: Vm=mRT/MP
or =m/V donc P=mRT/MV   et P=RT/M
on arrive à: P/=RT/M.

est-ce juste?
mais comment peut on trouver sans P?

merci beaucoup!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transfert d'énergie. exercice difficle 28-03-09 à 15:36

Moi j'ai pV = nRT et V = n*Vm

Donc je tombe sur Vm = RT/p

Posté par
lapinou031
re : transfert d'énergie. exercice difficle 28-03-09 à 15:43

je ne pense pas que ce soit grave si l'on n'a pas la même chose!
on a suivi un raisonnement différent mais je pense que ça doit être juste!

sinon toujours la même question, comment trouver sans P? d'ailleurs dans votre formule on n'a pas le !

et pour le 2-a, je ne comprends pas trop ce que P=mg vient faire là!
je suis un peu perdue, pourriez-vous me donner des précisions svp?

merci beaucoup!

Posté par
lapinou031
re : transfert d'énergie. exercice difficle 28-03-09 à 15:47

pour le 2-a, j'ai compris:
P=mg
donc P=(30°C)*V*g

mais toujours le même problème pour la 1.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transfert d'énergie. exercice difficle 29-03-09 à 15:26

2) a) Oui tu as compris

Pour 1) c) Ta formule n'est pas correcte.

Posté par
lapinou031
re : transfert d'énergie. exercice difficle 29-03-09 à 19:30

bonjour shadowmiko,

ce message juste pour vous remercier et pour vous dire que j'ai trouvé la solution pour l'exercice!
merci de votre aide!

bonne soirée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : transfert d'énergie. exercice difficle 29-03-09 à 20:48

Pas de quoi, adiu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !