Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transfert d energie et energis interne : Voiture au banc d’essai

Posté par momo77 (invité) 11-03-06 à 16:11

bonjour voila j'ai un devoirs maison a faire en physique et je suis bloqué avec cette exercice assez compliqué .voila l'enoncer (qui est extremement long desole )

Une voiture de masse m=1200kg se déplace sur une route rectiligne et horizontale. Elle est soumise aux actions mécaniques extérieur suivantes :
-les  actions de pesanteurs représentées par le poids P (le vecteur P ) ;

-les actions du sol sur les roues caractérisées pas une résultante R (le vecteur R) telle que R=N+T (tous sont des vecteurs ) ; on admettra que tout se passe comme si elle était appliquée au centre d'inertie de l'automobile. N(le vecteur N) est la composante verticale ; T(vecteur aussi) est la composante parallèle à la route, de valeur constante T=300N et dirigé dans le sens du mouvement. C'est la force motrice.

-les actions résistantes, modélisé, tant que la vitesse est inférieur a 20m/s, par une force F(vecteur), de valeur inconnue mais constante, de sens opposé a celui du déplacement et appliqué au centre d'inertie de la voiture.

On admettra que la voiture est un solide en translation rectiligne soumis aux forces décrite ci-dessus.

I) étude du mouvement pendant la phase de démarrage (vitesse inférieur a 20m/s)  

T(s) 0 1 2 3 4 5 6 7
X(m) 0 1 4 9 16 25 36 49

voici les questions :  
1.indiquer une methode pour determiner, avec une bonne approximation, la vitesse de la voiture à une date t donnée.Donner dans un tableau les valeurs de la vitesse aux dates t comprise entre1s et 6s.

2.representé graphiquement les varaitions de cette vitesse en fonction du temps.

3.a quelle relation simple existe-il entre v et t ? caracterisé le mouvement.
   b les variations delta V du vecteur vitesse de centre d'inertie entre 2 instants est-elle constante ? justifier.

4.a effectuer le bilan des forces appliquées au solide.
  b comment le resultante de ces forces est-elle dirigées au cours du mouvement
  c la force F(vecteur) a t-elle une valeur constante au cours du temps ?

5.a calculer le travail de al force motrice T (vecteur ) entre les instant t=0s et t=6s.
quel est la puissance moyenne de cette force F(vecteur) entre ces deux instant?
  b calculer la variation d'energie cinetique de l'automobile entre les instant t1=0s et t2=6s.
  c calculer le travail de la force F(vecteur) entre ces 2 instants.
  d determiner la valeur F de cette force entre ces deux instants.

II) etude du mouvement au dela de la phase de demarrage

lorsque t>60s le mouvement est rectiligne uniforme

1.montrer que ce graphique est bien en accord avec les mesure precedentes.

2.on conserve l'hypothese d'une force T(vecteur) constante.montrer que l'allure de la courbe tracée permet d'indiquer qualitativement comment evolue la valeur de la force F au fur et a mesure que la vitesse augmante.

3.quelle est la valeur F de la force F(vecteur) pour t>60s.

4.calculer le travail de la force F(vecteur) entre les instants t1=0s et t2=6s.
l'automobile a parcouru alors une distance de 2100 m.




transfert d energie et energis interne : Voiture au banc d’essai

Posté par momo77 (invité)transfert d energie et energis interne : Voiture au banc d’essai 11-03-06 à 16:50

svp j'ai vraiment besoin d'aide je suis totalement bloqué !! merci

Posté par momo77 (invité)transfert d energie et energis interne : Voiture au banc d’essai 11-03-06 à 17:05

svp c'est  pour mardi et je suis vraiment en galere

Posté par momo77 (invité)transfert d energie et energis interne : Voiture au banc d’essai 11-03-06 à 17:22

il me faudrait de l'aide juste pour la deuxieme parties svp

Posté par blondinettedu84 (invité)Voiture au banc d'essai (lois de Newton) 10-03-07 à 16:12

Bonjour

C'est juste pour savoir si tu avais réussi à faire ton exercice parsque j'en ai un qui est assez similaire au tien.

Bon courage

Posté par blondinettedu84 (invité)voiture au banc d'essai 10-03-07 à 16:19

Re-bonjour !!!

Je souhaite savoir si tu as de vagues souvenirs de ton exercice de l'année dernière !!!! J'ai pratiquement le même que le tien et je bloque sur pas mal de questions donc c'était pour savoir si tu pouvais me donner des astuces pour le résoudre.

Merci

Posté par
jeremt23
re : transfert d energie et energis interne : Voiture au banc d’ 02-01-08 à 18:14

bonjour, j'ai besoin d'aide pour la question 3.quelle est la valeur F de la force F(vecteur) pour t>60s.

Posté par boudounette76 (invité)aide 20-02-08 à 17:12

Bonjour,
J'ai exactement le meme sujet à faire en devoir maison pouvez vous m'envoyez les reponses s'il vous plait parce que je suis completement bloquée !
Merci

Posté par
debodu59620
aide 03-03-08 à 17:48

Coucou j'ai exactement le même sujet a faire pour jeudi est ce que quelq'un pourrait m'aider svp??
Merci d'avance

Posté par
feem0uarire
Aide 13-03-08 à 19:03

J'ai ce même sujet pour mon DM ue je dois rendre lundi. Je galre pas mal. Qqun pouait-il m'aider svp?
Merci d'avance !

Posté par
momizouf
Besoin d'aide 06-04-08 à 15:38

j'ai moi aussi cet exercice a rendre pour demain et j'ai aussi beaucoup de mal alors est ce que quelqu'un pourrait m'aider assez rapidement svp??
merci d'avance

Posté par
erikka
voiture au banc d'essai 20-04-08 à 18:13

Une voiture de masse m=1200kg se déplace sur une route rectiligne et horizontale. Elle est soumise aux actions mécaniques extérieur suivantes :
-les  actions de pesanteurs représentées par le poids P (le vecteur P ) ;

-les actions du sol sur les roues caractérisées pas une résultante R (le vecteur R) telle que R=N+T (tous sont des vecteurs ) ; on admettra que tout se passe comme si elle était appliquée au centre d'inertie de l'automobile. N(le vecteur N) est la composante verticale ; T(vecteur aussi) est la composante parallèle à la route, de valeur constante T=300N et dirigé dans le sens du mouvement. C'est la force motrice.

-les actions résistantes, modélisé, tant que la vitesse est inférieur a 20m/s, par une force F(vecteur), de valeur inconnue mais constante, de sens opposé a celui du déplacement et appliqué au centre d'inertie de la voiture.

On admettra que la voiture est un solide en translation rectiligne soumis aux forces décrite ci-dessus.

I) étude du mouvement pendant la phase de démarrage (vitesse inférieur a 20m/s)  

T(s) 0 1 2 3 4 5 6 7
X(m) 0 1 4 9 16 25 36 49

voici les questions :  
1.indiquer une methode pour determiner, avec une bonne approximation, la vitesse de la voiture à une date t donnée.Donner dans un tableau les valeurs de la vitesse aux dates t comprise entre1s et 6s.

2.representé graphiquement les varaitions de cette vitesse en fonction du temps.

3.a quelle relation simple existe-il entre v et t ? caracterisé le mouvement.
   b les variations delta V du vecteur vitesse de centre d'inertie entre 2 instants est-elle constante ? justifier.

4.a effectuer le bilan des forces appliquées au solide.
  b comment le resultante de ces forces est-elle dirigées au cours du mouvement
  c la force F(vecteur) a t-elle une valeur constante au cours du temps ?

5.a calculer le travail de al force motrice T (vecteur ) entre les instant t=0s et t=6s.
quel est la puissance moyenne de cette force F(vecteur) entre ces deux instant?
  b calculer la variation d'energie cinetique de l'automobile entre les instant t1=0s et t2=6s.
  c calculer le travail de la force F(vecteur) entre ces 2 instants.
  d determiner la valeur F de cette force entre ces deux instants.

II) etude du mouvement au dela de la phase de demarrage

lorsque t>60s le mouvement est rectiligne uniforme

1.montrer que ce graphique est bien en accord avec les mesure precedentes.

2.on conserve l'hypothese d'une force T(vecteur) constante.montrer que l'allure de la courbe tracée permet d'indiquer qualitativement comment evolue la valeur de la force F au fur et a mesure que la vitesse augmante.

3.quelle est la valeur F de la force F(vecteur) pour t>60s.

4.calculer le travail de la force F(vecteur) entre les instants t1=0s et t2=6s.
l'automobile a parcouru alors une distance de 2100 m.




est ce que quelqu'un peut m'aider, je n'y arrive pas et je dois le rendre demain

Posté par
erikka
re : transfert d energie et energis interne : Voiture au banc d’ 20-04-08 à 18:15

quelqu'un peut maider svp

Posté par
erikka
heeelllppp 20-04-08 à 18:18

svp aidez moi

Posté par
erikka
Aide sur le même exercice 20-04-08 à 18:28

excusez moi mais j'ai vraiment besoin d'aide je suis consciente de m'y prendre au dernier moment. aidez moi s'il vous plait.

Posté par
elsademarquigny
Réponse au sujet 21-04-08 à 18:27

Coucou; ton message me fait sourire car aujourd'hui ce sujet est tombé à mon bac blanc de physique chimie !!
J'aimerais déjà savoir où tu a du mal....
Pistes de résolution ( pas forcément ça !! c'est ce que j'ai fais au bac blanc !) :
Question 1 : Méthode de la vitesse instantannée.
Application de la formule v(1)=(M0M2)/2T soit v(1)=(M2-M0)/2T , en prenant comme référence le devant de la voiture.

Question 2 : Les réponses ( application numérique de la formule ) sont :
1s : 2m.s-1
2s : 4m.s-1
3s : 6m.s-1
4s : 8m.S-1 .....

Question 3 : il suffit de tracer la courbe qui doit donner une droite.

Question 4 : Courbe = droite donc il existe un réel k tel que v=k*t soit k=v/t . Or on sait que a=(dv)/(dt) donc k=a le mouvement est réctiligne accéléré.

Question 5 : il suffit de calculer la pente de la droite et on trouve :
a= 2m.s-2

Question 6 : Application de la 2 loi de Newton :
Ff + Fm = m*a
.... Ff = - 600N

Partie 2 :

Question 1 : on a une droite au début de la courbe comme précédemment.

Question 2 : après de longue explications dont voilà le résumé :
a diminue donc m*a diminue comme Fm constant alors Ff diminue

Question 3 : On demande un ORDRE DE GRANDEUR !!! Donc il faut encadrer a par 2 valeurs !
Trcer de la tangente à 39m.s-1 , calcul du coeff directeur...; on obtient la 1e valeur de a.
Tracer de la tangent à 41m.s-1......
On encadre ainsi a par deux valeurs....

Question 4 : reprendre la méthode de la question 6....
On doit trouver des valeurs comme -2100 et -2300 un truc comme ça.

Voilà c'est ce que j'ai fais donc c'est pas forcément bon !!!

Bonne soirée

Posté par
elsademarquigny
re : transfert d energie et energis interne : Voiture au banc d’ 24-05-08 à 16:59

Je réctifie : je viens d'avoir mon bac blanc j'ai eu 5.75/6 à cet exo mais l'erreur c'est dans la valeur de la force : c'est pas ''-600'' mais ''600'' car il faut faire une projection...
Voilà

Posté par
xKoreCentra
re : transfert d energie et energis interne : Voiture au banc d’ 05-01-13 à 00:12

Salut , j'ai le meme sujet et je suis bloqué à la premiere question !
J'ai lu les solutions de " elsademarquigny " mais je comprends pas comment elle trouve les solutions à la question 2 avec sa relation qui est : v(1)=(M0M2)/2T soit v(1)=(M2-M0)/2T
Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !