Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

transfert d'energie et effet joule!!

Posté par
elorie59
11-05-08 à 10:08

bonjour, j'ai un exo a rendre dans 2jours, sa fait 1 semaine que jy suis penchée dessus, mais rien n'y fait je ne comprend pas.
pouvez vous m'aider svp??


un ancien gaufrier est muni de deux résistances chauffées montées en parallele

1) ce gaufrier port les indications suivantes: 1,2kW; 110V. donner la signification de ces deux indications
2) lorsque le gaufrier est branché sous 110 V, calculer l'intensité qui traverse chaque conducteur chauffant
3) pour pouvoir se servir de ce gaufrier sous une tension de 220V, on modifie le branchement électrque afin que les résistance chauffantes soient montées en série.
a) quelle est la tension aux bornes de chaque résistance
b) calculer l'intensité du courant éléctrique qui traverse chaque conducteur
c) quelle est la puissance du gaufrier ayant subi cette modification?


1) 1,2kw est la puissance
   110V est la tension
2) 3)  doi-je utiliser U=RI ?????????????????



merci pour celui qui me repondra.

Posté par
Coll Moderateur
re : transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 10:14

Bonjour,

"Celui" ou "celle"... qui répondra Par exemple, Flo08 aurait pu te répondre...

Oui pour la puissance (attention : k minuscule et W majuscule) et pour la tension

On suppose dans tout l'exercice que les deux résistances chauffantes sont identiques.
Pour l'instant tu ne connais pas R, la valeur de l'une de ces résistances ; tu pourrais le calculer mais tu peux faire autrement.

Posté par
elorie59
transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 10:18

j'utilise : U=RI ---> R=U/I  ??

Posté par
Coll Moderateur
re : transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 10:21

Quelles expressions connais-tu qui font apparaître la puissance ?

Parce que pour le moment tu ne connais que puissance et tension...

Attention : il y a deux résistances chauffantes identiques et c'est la puissance de l'ensemble qui vaut 1,2 kW quand il est alimenté en 110 volts

Posté par
jacqlouis
re : transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 10:26

    Bonjour Elodie(ou rie). Ce n'est pas en regardant, et lisant et relisant cet énoncé pendant ... une semaine, que la solution arrivera !  
    Il faut prendre un papier, un crayon, dessiner le montage dont on te parle, relever les données chiffrées ,et appliquer les formules que tu dois connaître ... As-tu commencé à faire quelques calculs ?...

    Alors, allons-y . Tu as 2 résistances (résistors) en parallèle, alimentées sous une tension de 110 volts.
    Tu connais la puissance nominale sous 110 volts, tu peux donc déterminer l'intensité totale, puis l'intensité dans chaque branche ...
    Tu essayes cela, et tu me dis ce que tu as trouvé ?...

Posté par
elorie59
transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 10:42

je dois peut etre alors utilisés l'associations en dérivation avec les formules:

UIdeltaT= UI1deltaT + UI2deltaT
loi d'ohm : U= R1xI1    ?????????
            U= R2xI2

Posté par
Coll Moderateur
re : transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 10:44

Je t'ai posé une question à 10 h 21 :

Quelles sont les relations que tu connais qui expriment la puissance en fonction de la tension, de l'intensité, de la résistance... ?

Posté par
elorie59
transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 10:47

bonjour jacqlouis, ne tkt pas quand je dis que j'ai travaillé pendant 1semaine, c'est que j'ai fait pleins de calcul je n'ai pas regardé la feuille. lol

mes calculs:
dans mon schéma, j'ai mis les deux resistances en paralleles (derivation)

2)U=RI --> I= U/R
donc P= UI --> I = P/U = 12000/110 = 109,1 A
les 2 résistances ont la meme intensités égale à 109,1 A.

3) dans ce cas-ci, j'ai dans mon schéma, les deux résistances en série.
mais je ne sais pas quelle formules appliquées!?

Posté par
Coll Moderateur
re : transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 10:49

Ce que tu réponds pour la deuxième question est faux.

Quelle est la puissance dissipée par une résistance ?

Sachant que la tension aux bornes d'une résistance vaut 110 volts (puisque les deux résistances sont en parallèles dans ce premier montage) quelle est l'intensité qui traverse une résistance ?

Posté par
jacqlouis
re : transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 10:49

    Bonjour Coll. Je te laisse avec Elorie, ...
  
mais pourquoi ai-je reçu après le mien , les 2 messages qui le précédaient ?... curieux, et ce n'est pas la 1ère fois ...

Posté par
Coll Moderateur
re : transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 10:56

Bonjour jacqlouis
Je n'ai pas d'explication. Il n'y a eu aucun déplacement des messages. Lenteur des connexions ?

Posté par
elorie59
transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 10:57

je connais comme formule:
P= We/deltaT  
et P= UI

Posté par
Coll Moderateur
re : transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 11:05

Ah...

Oui, il suffit de s'appuyer pour l'instant sur la relation P = U.I

Sachant que la puissance dissipée par les deux résistances vaut 1,2 kW
Quelle est la puissance dissipée par une résistance ?

Sachant que la tension aux bornes de l'une ou l'autre résistance est U = 110 volts
Que vaut l'intensité dans l'une ou l'autre résistance ?

Posté par
elorie59
re : transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 11:10

P= UI
I= P/U = 12000/110 = 1,1x10exposant2

Posté par
Coll Moderateur
re : transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 11:14



Citation :
Sachant que la puissance dissipée par les deux résistances vaut 1,2 kW
Quelle est la puissance dissipée par une résistance ?


Posté par
Coll Moderateur
re : transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 11:18

Mais je dois quitter l' pour quelque temps ; à cet après-midi si personne d'autre ne t'aide d'ici là !

Posté par
elorie59
transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 11:18

on doit divisée la puissance par 2 = 0,6kW
I=P/U=6000/110 = 54,5 A

Posté par
elorie59
transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 11:20

quelqu'un d'autre veut bien m'aider svp!!

Posté par
Coll Moderateur
re : transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 11:21

A ceci près que 0,6 kW = 600 watts (et non pas 6 000 W)

Donc l'intensité dans une résistance (premier montage) vaut 5,45 A

Posté par
elorie59
transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 11:22

et pour la suite peut tu me dire qu'elles formules utiliser stp??

Posté par
jacqlouis
re : transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 11:38

     Je peux peut-être revenir (bien que je ne sois pas pas FLO08 ... Désolé...)
    Où en es-tu de tes calculs ?...  Je crois que tu dois déterminer la résistance de chaque conducteur, avant de passer au second montage .
    Tu trouves combien ( loi d'Ohm...)

Posté par
elorie59
transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 11:57

re: Col ma dit que j'ai bon pour la 5,45A ensuite, je dois calculer la tension aux bornes de chaque résistance:
mais je n'ai pas la valeur de résistances
comment je dois faire?t

Posté par
jacqlouis
re : transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 12:03

    C'est la résistance de chaque branche qu'il faudrait calculer ... Tu sais que la tension aux bornes de chaque branche est de 110 volts .
    Mais ne reprends pas tes calculs erronés de tout-à-l'heure ...

Posté par
elorie59
transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 12:08

U=RI ==> R= U/I = 110/5,45 = 20,18 ohm

Posté par
jacqlouis
re : transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 12:36

    Maintenant que tu connais la résistance de chaque conducteur, débranche les , et mets les en série , cette fois , sous 220 volts .

    Question a: tension aux bornes de chacune ?

Posté par
elorie59
transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 12:48

U=RI U= 20,18x5,45 = 109,9 V

Posté par
jacqlouis
re : transfert d'energie et effet joule!! 11-05-08 à 13:02

   Tu ne réponds pas à la question posée , car tu n'as pas vu la situation, j'ai l'impression ?...
   Les 2 résistances sont en série, je répète, et branchées sur 220 volts.
Quelle est la tension aux bornes de CHACUNE ?...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !