Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfert d'energie, energie potentielle et cinétique

Posté par
Pino
26-02-07 à 16:42

Slt, voila j'ai un pti pb sur un exo:

Une montagne russe présente le profil suivant :

(Sur le Dessin, on voit une rail descendant du point A au B avec une hauteur de 9 metres, puis B au C aved un ecart entre B et C de 3 metre, donc C est a 12 metres de A, et enfin de C a D en montant de 8 metres par rapport a C, soit D a -4 metres de A)

Pour etudier le mouvement du centre d'inertie G du chariot, on peut modelisé le chariot et ses passagers par un corps ponctuel. les frottement sont supposés négligeable..

quest a/ Facile
mais b/ Un chariot etant laché sans vitesse depuis le point A, calculer les vitesses du chariot lorsqu'il atteint les positions B, C et D?

Je comprend pas comment on peut calculer cela sans avoir ni la constante Ec + Ep, ni le poid P du chariot..

Merci d'avance!

Posté par
J-P
re : Transfert d'energie, energie potentielle et cinétique 26-02-07 à 16:50

Exemple:

Vtesse en B (B étant plus bas que A)

Soit h (en m) la différence d'altitude (verticale) entre A et B:

mgh = (1/2).m.(VB)²

gh = (1/2) VB²

V_B = \sqrt{2gh}

Avec VB en m/s la vitesse de passage en B.
g = 9,81 N/kg

On remarque que la vitesse est indépendante de m (et donc du poids du mobile).
-----
Idem pour les autres points.

Pour le point C : h est alors la différence d'altitude (verticale) entre A et C.

Pour le point D : h est alors la différence d'altitude (verticale) entre A et D.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Pino
re : Transfert d'energie, energie potentielle et cinétique 26-02-07 à 16:56

ok merci, mais faut pas prendre entre B et C par exemple pour le point C? on doit toujours partir de l'origine?

mci

Posté par
J-P
re : Transfert d'energie, energie potentielle et cinétique 26-02-07 à 18:39

Oui, partir de A comme origine à chaque fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !