Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfert d'énergie électrique et effet Joule

Posté par
kina
10-05-08 à 15:20

Bonjour !
Je suis bloquée sur un exercice de physique, un peu d'aide serait la bienvenue

La vitre arrière d'une voiture de surface S=0.500m² est équipée d'une résistance chauffage destinée à son dégivrage. En fonctionnement, la tension à ses bornes est U= 12.0 V. On considère qu'une mince pellicule de glace d'épaisseur e= 0.10 mm recouvre entièrement la face extérieure de la vitre, sa température étant de O°C. La durée t du dégivrage est de 3.0 min, la température de l'eau de fonte étant supposée égale à 0°C. La masse volumique de la glace est égale à 0.90.10^3 kg.m-3 ; l'énergie nécessaire à la fusion de 1.0g de glace à o°C est 330 J.

1)Calculer la masse m de glace déposée sur la vitre.
=> J'ai trouvé m = 4.5.10^-2 kg

2) Calculer la chaleur Q qu'il faut fournir à cette masse de glace pour la faire fondre.
=> c'est ici que je suis bloquée et je n'arrive pas non plus à la 3)

3)La notice du constructeur précise que l'intensité du courant traversant la résistance chauffante a pour valeur I=12 A.
Calculer l'énergie dissipé Wj par effet Joule dans la résistance. Comparer Wj à Q puis commenter le résultat.

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
Revelli
re : Transfert d'énergie électrique et effet Joule 10-05-08 à 15:46

Bonjour,

1) M = S*h*glace = 0,5*10-4*0,9*103 = 45*10-3 kg soit 45 g

2) Pour 1g il faut 330 J, donc pour 45g il faut 45*330 J soit Q = 14 850 J

3) Wj = UIt= 12 * 12 * 3 * 60 = 25 920 J

L'opération de dégivrage a un rendement Q/Wj = 14850/25920 = 57,3%

Toute la chaleur dégagée par la résistance ne sert pas malheureusement au dégivrage de la glace (le verre de la vitre doit être aussi échauffé)

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !