Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfert d'energie "Comme neige au soleil"

Posté par
Bla
03-03-11 à 13:30

Bonjour à tous ! J'ai un problème avec un exercice de physiue qui concerne les transferts thermiques. Je n'arrvie pas à répondre à la dernière question. Voici l'énoncé :

Deux randonneurs évaluent la surface d'un névé à S=40 m² et sa masse m=20 tonnes.
La température ambiante est de 14°C et celle du sol de 10°C.
On nous dit que 85% du rayonnement du soleil est réfléchis par la neige.
La puissance rayonnente est de 850W/m² et l'énergie nécessaire à la fonte est de 353kJ/kg


Questions :
1) La température du névé varie t elle ? L'énergie interne {névé+eau fondue} varie t elle ?
Je dirais oui
2) Il faut faire un schéma, ça c'est bon.
3) a) Calcul de l'énergie nécessaire à la fonte de ce névé.
Je fais 353*20 000 ce qui donne 70,6 * 1O^5 kJ
   b) Il faut donner en heure, un ordre de grandeur de la durée d'ensoleillement nécessaire à la fonte. (On suppose que l'ensoleillement et la surface sont constants)

C'est sur cette question que je bloque, je ne sais pas comment on doit calculer cette durée.
Je vous remercie d'avance pour votre aide, merci et bonne journée !  

Posté par
efpe
re : Transfert d'energie "Comme neige au soleil" 03-03-11 à 14:26

salut
la température du névé ne varie pas. Tu sais surement qu'un corps ne change pas de température lors de son changement d'état, on a un pallier de température. Par contre l'énergie interne varie

3)b) le névé reçoit une puissance égale à 85/100  * 850 * 40  de la part du soleil. Or E = P*t  donc la durée nécessaire est t = E/P = (70.6*10^5) / (0.85 * 850 * 40) = 244 291 s = 67.86 heures

Posté par
Bla
re : Transfert d'energie "Comme neige au soleil" 03-03-11 à 14:29

Merci beaucoup, je n'avais pas du temps pensé à P=E/t !

Par contre je ne vois pas pourquoi la température ne varie pas ...

Posté par
Bla
re : Transfert d'energie "Comme neige au soleil" 03-03-11 à 14:36

En relisant, je comprends. Merci beaucoup pour cette aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !