Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Transfert d'énergie

Posté par
M4rc0
25-04-10 à 11:13

Bonjour à tous,

j'ai un petit problème sur cet exercice :
Depuis quelques années des capteurs solaires sont installés sur les toits de six immeubles et permettent de fournir de l'eau chaude a 249 logements. Cette année l'énergie solaire captée a permis d'économiser 3,5*10(5)kWh (cela represente une puissance). Les besoin en eau chaude a 50 dégré celcius sont de 160L par logements et par jour.
1) calculer en joule l'énergie économisée
2) cette énergie permet d'élever la température d'une masse m d'eau liquide de 15 à 50 degrés celcius.
       A) calculer la masse m d'eau chaude fournie en un an.
       B) cette installation suffit elle a couvrir les besoins
en eau chaude de tous les logements?

Données : pour élever une masse m d'eau liquide de la température t1 a t2, il faut lui fournir une énergie  E=mc(t2-t1) avec c=4,18kJ/kg/degrés celcius.

En fait c'est sur le 1) que j'ai un doute le reste me semble plutôt simple vu qu'il suffit d'appliquer la formule donnée.
Merci de vos réponses.

Posté par
Jun_Milan
re : Transfert d'énergie 25-04-10 à 12:18

Bonjour,

Le kWh est une unite utilisee pour l'energie, et non pas pour la puissance (qui serait kW/h)

1) L'enegie economisee (que j'appelle Ee) pendant une duree t=1h est de 3.5*10^5 kWh

J=W*s

Pour passer de kW a W, on multiplie par 1000; et de h en seconde par 3600; donc au total on multiplie par 3600000 (3 millions six cent milles)

Ee=3.5*10^5 * 3 600000=3.5*10^5*3.6*10^6=12.6*10^11

Je te laisse faire les autres puisque ca a l'air facile pour toi
Sinon, n'hesite pas de demander !

Voila,

Junior

Posté par
M4rc0
re : Transfert d'énergie 25-04-10 à 12:36

Merci de ta réponse je pense que j'ai compris 

Posté par
Jun_Milan
re : Transfert d'énergie 25-04-10 à 12:56



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !