Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trajectoire parabolique

Posté par
madexplorer
19-02-14 à 13:42

Bonjour,

Je vous poste un exercice sur lequel je travaille,
On enregistre la trajectoire d'un mobile autoporteur à "coussin d'air" de masse M= 605g, lancé sur une table plane inclinée d'un angle = 8° par rapport à l'horizontale.L'intervalle de temps entre deux positions est de 60 ms.

La valeur de la réaction est de 5,9N

SCHEMA poste suivant


Faire une vue de profil de la table et du mobile. Représenter les forces qui s'appliquent sur le mobile.
Représenter les forces qui s'appliquent sur le mobile au cours de son mouvement, préciser l'échelle choisie.

Par construction graphique montrer que la somme des forces appliquées a même direction que la ligne de plus grande pante du plan incliné.

Représenter les vecteur (\vec{V})3, (\vec{V})6, (\vec{V})8  en précisant l'échelle adoptée.

Les résultats trouvés sont ils en accord avec la 2° loi de Newton?

Rappel de cour:

(\vec{V})3 et \vec{T}3 sont des vecteurs colineaires et de m^me sens.

\vec{f} = \vec{P} + \vec{R} + \vec{T} = \vec{T} alors le mobile n'est pas pseudo isolé.

2° loi de Newton :

Dans un référentiel galiléen :
- la somme de forces \vec{F} = \vec{f} qui s'éxercent à un instant ti sur un solide de centre d'inertie G;
- et la variation (\vec{V}) du vecteur vitesse de G entre deux instants proche ti-1 ET ti+1  encadrant ti ont même direction et même sens.


a très vite pour la suite (schéma et raisonnement)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !