Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trajectoire DM 1ere S

Posté par bisouochocolat (invité) 07-01-06 à 16:44

Bonjour à tous, j'ai bcp de mal à comprendre mon dm de maths!! et j'aimerai qqlques pistes car je n'arrive meme pas a commencer!

Un avion vole horizontalement à 7840m d'altitude, à la vitesse de 450 km.h. a la verticale d'un point A il laisse tomber un objet. On suppose que cet objet va décrire une courbe C dans un plan verticale passant par A. (A,i,j) est un repère de ce plan.
A l'instant t (en scdes) l'objet est repéré par le point M (x(t);y(t)) tel que:
x(t)= (450 000/ 3600)t  et y(t) = -4.9t²+7840

a) a quel instant l'objet touchera t-il le sol?
b) En quel point l'objet touchera t-il le sol?
c) Exprimer y en fonction de x et donner une équation de la courbe C
d) tracer C

Le vecteur vitesse instannée de l'objet à l'instant t est le vecteur V(t) de coordonnées (x'(t) ; y'(t))

a) déterminer le vecteur vitesse aux instants T=0 et t=40
b) déterminer une équation de la tangente T à C au point M à l'instant t=20
c) tracer T sur  le graphique, et tracer le représentant d'originr M du vecteur 10V (20)
que constate ton?
d) exprimer en fonction de t la longueur du vecteur V(t). cette longueur  est la vitesse scalaire de l'objet et est exprimée en m.s
calculer cette vitesse scalaire aux instants t=0, t=20, t=40


Merci bcp d'avance!

Posté par
letonio
re : trajectoire DM 1ere S 07-01-06 à 17:22

bonjour,
Fais-toi un dessin. x(t), c'est la distance parcourue (en m) par l'avion en fonction de t (en seconde). C'est à dire qu'en une seconde l'avion parcourt
450 000 m/ 3600s. Sur l'axe des abscisses, tu as donc la variable t. La formule donnée pour y(t) permet je suppose de déterminer l'altitude de l'objet en fonction de t. Je ne connais pas grand-chose en physique, mais je suppose que c'est une formule permettant de calculer la chute libre ou un truc du genre. Est-ce que 4,9 est la masse de l'objet?
Donc en résumé, l'objet une fois qu'il est laché est soumis à deux forces: l'une qui l'entraîne au sol  et l'autre qui l'entraîne dans la même direction que l'avion.

a) Si tu places y en ordonnée et t en abscisse.... tu n'as plus qu'à utiliser la formule.  Quand y(t)= 0 tu as touché le sol...

b) Une fois que tu connais l'instant t1 pour lequel l'objet touche le sol, tu dois  déterminer à quelle distance du point A il a touché le sol. Tu as donc besoin de la formule donnée par x(t).    x(t1)= ?

Je te laisse continuer. J'espère ne pas t'avoir dit de bêtise...
Bon courage.

Posté par
letonio
re : trajectoire DM 1ere S 07-01-06 à 17:26

Dernière petite aide, avant de retourner à mes partielles. As-tu bien compris que y et x sont des fonctions dans cet exercice. Ce ne sont plus des variables comme ce à quoi tu as sans doute l'habitude...
c) y en fonction de x  c'est  y(x(t))= -4.9(x(t))²+7840=...

Posté par bisouochocolat (invité)re : trajectoire DM 1ere S 07-01-06 à 18:05

d'accord merci beaucoup!! je vais essayer de continuer!!
encore merci bonne journée!

Posté par fibie (invité) une trajectoir 10-12-06 à 13:51

bonjour moi j'ai le meme exo a faire  mais moi c'est la deuxieme partie que je ne conprend pas c'est a dire


Le vecteur vitesse instannée de l'objet à l'instant t est le vecteur V(t) de coordonnées (x'(t) ; y'(t))

a) déterminer le vecteur vitesse aux instants T=0 et t=40
b) déterminer une équation de la tangente T à C au point M à l'instant t=20
c) tracer T sur  le graphique, et tracer le représentant d'originr M du vecteur 10V (20)
que constate ton?
d) exprimer en fonction de t la longueur du vecteur V(t). cette longueur  est la vitesse scalaire de l'objet et est exprimée en m.s
calculer cette vitesse scalaire aux instants t=0, t=20, t=40


merci

Posté par fibie (invité)re : trajectoire DM 1ere S 10-12-06 à 14:18

svp

Posté par fibie (invité)re : trajectoire DM 1ere S 10-12-06 à 15:37

svp

Posté par fibie (invité)re : trajectoire DM 1ere S 10-12-06 à 22:58

Posté par fibie (invité)re : trajectoire DM 1ere S 11-12-06 à 18:50

bonjour
svp c'est pour demain

Posté par gamst (invité)re : trajectoire DM 1ere S 26-12-06 à 14:20

c'est pas sympas pour elle!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !