Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trajectoire d'une pale d'hélicoptère

Posté par
elmopauline
09-02-08 à 17:10

Bonjour,

J'ai cet exercice à faire et j'ai des difficultés. SVP aidez-mOi! Merci d'avance

emmanuel fait voler un hélicoptère télécommandé.après quelques évolutions, l'hélicoptère se déplace horizontalement, en ligne droite, à la vitesse constante v= 15 m/s par rapport à un référentiel terrestre. les pales ont un mouvement de rotation uniforme.

la longueur d'une pale OA est égale à 0.60m. la période de rotation d'une pale est égale à 0.12s, c'est a dire qu'elle fait un tour complet (360°) en 0.12s. le point A, extrémité de la pale, et O, centre de la pale, ont des trajectoires situées dans un plan horizontal.

1.trajectoire de A dans le référentiel de la cabine
a.Quelle est la trajectoire du point A dans le referentiel de la cabine de l'hélicoptère
b. de quel angle la pale tourne-t-elle en 10ms, 30ms, 60ms?

2.Trajectoire de O dans le référentiel terrestre
a. caractériser le mouvement du point O ds le réferentiel terrestre.
b. Quelle distance ce point a-t-il parcouru en 10ms, 0.50s?

3.Trajectoire de A dans le référentiel terrestre.
les représentations des posotions seront faites à l'echelle 1/20, pour une durée de 0,12s.
a. sur une feuille de papier calque, représenter et numéroter les différentes positions de A, toutes les 10ms, au cours d'un tour.
b.représenter et numéroter, sur une seconde feuille, les différentes positions de O ds le reférentiel terrestre, tous les 10ms.
c.trouver une méthode pour déterminer l'allure de la trajectoire de A, dans le référentiel terrestre.
Représenter cette trajectoire pendant 160ms.
d. calculer en détail la vitesse de A/terre à la date t=60ms puis 100ms. Calculer ensuite les vitesses toutes les 10ms et tracer le graphe v=f(t) entre t=0 et t=160ms.

4. L'hélicoptère effectue un vol à la vertical toujours à la vitesse de 15m/s.
a. Quelle est la trajectoire de A dans le référentiel terrestre?
b.POUR LES FORTS! essayer de tracer cette trajectoire en la projetant sur un plan vertical.

Posté par
Aurelien_
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 09-02-08 à 18:41

Bonjour,

1) a) Imagine-toi dans la cabine de l'hélicoptère. Quelle trajectoire décrit la point A par rapport à toi ?
b) tu sais que la pale fait un tour (=360°) en 0.12s (=120ms), quel angle fait-elle en 10ms? (une toute simple règle de 3...)

2) a) Imagine-toi sur le sol. Quel est le mouvement de O par rapport à toi ?
b) Quelle est la vitesse de ce mouvement ? Ensuite, utilise la définition de la vitesse: v=d/t

Posté par
elmopauline
Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 09-02-08 à 19:28

1)a)je pense circulaire
b)30°

Posté par
elmopauline
Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 10-02-08 à 10:50

Bonjour,

pour la 2)a) je ne sais pas vraiment je dirai que le mouvement de O est uniforme
2)b)en appliquant la formule v=d/t je trouve donc 10/15=0.67m? es-ce que c'est bien cela?:?

Posté par
elmopauline
re: Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 10-02-08 à 11:56

aidez moi s'il vous plait...

Posté par
elmopauline
le mouvement d'une pale d'hélicoptère 10-02-08 à 13:22

Bonjour,

J'ai cet exercice à faire et j'ai des difficultés. SVP aidez-mOi! Merci d'avance

emmanuel fait voler un hélicoptère télécommandé.après quelques évolutions, l'hélicoptère se déplace horizontalement, en ligne droite, à la vitesse constante v= 15 m/s par rapport à un référentiel terrestre. les pales ont un mouvement de rotation uniforme.

la longueur d'une pale OA est égale à 0.60m. la période de rotation d'une pale est égale à 0.12s, c'est a dire qu'elle fait un tour complet (360°) en 0.12s. le point A, extrémité de la pale, et O, centre de la pale, ont des trajectoires situées dans un plan horizontal.

1.trajectoire de A dans le référentiel de la cabine
a.Quelle est la trajectoire du point A dans le referentiel de la cabine de l'hélicoptère
b. de quel angle la pale tourne-t-elle en 10ms, 30ms, 60ms?

2.Trajectoire de O dans le référentiel terrestre
a. caractériser le mouvement du point O ds le réferentiel terrestre.
b. Quelle distance ce point a-t-il parcouru en 10ms, 0.50s?

3.Trajectoire de A dans le référentiel terrestre.
les représentations des posotions seront faites à l'echelle 1/20, pour une durée de 0,12s.
a. sur une feuille de papier calque, représenter et numéroter les différentes positions de A, toutes les 10ms, au cours d'un tour.
b.représenter et numéroter, sur une seconde feuille, les différentes positions de O ds le reférentiel terrestre, tous les 10ms.
c.trouver une méthode pour déterminer l'allure de la trajectoire de A, dans le référentiel terrestre.
Représenter cette trajectoire pendant 160ms.
d. calculer en détail la vitesse de A/terre à la date t=60ms puis 100ms. Calculer ensuite les vitesses toutes les 10ms et tracer le graphe v=f(t) entre t=0 et t=160ms.

4. L'hélicoptère effectue un vol à la vertical toujours à la vitesse de 15m/s.
a. Quelle est la trajectoire de A dans le référentiel terrestre?
b.POUR LES FORTS! essayer de tracer cette trajectoire en la projetant sur un plan vertical.

*** message déplacé ***

Posté par
Aurelien_
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 10-02-08 à 14:38

2b) v=d/t
on connais v=15m/s et t=10ms=0.10
on cherche d=v.t = ...

Posté par
elmopauline
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 10-02-08 à 15:28

a ok. donc si j'applique la formule cela fait: 10*15=150
c'est bon?

Posté par
elmopauline
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 10-02-08 à 15:28

a non c'est 0.10 donc 0.10*15=1.5

Posté par
elmopauline
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 10-02-08 à 15:31

et pour 2)a) c'est bien uniforme?
pouvez-vous m'aider pour la suite?merci d'anvance

Posté par
Marcel
re : le mouvement d'une pale d'hélicoptère 10-02-08 à 18:08

Multi-post : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère

*** message déplacé ***

Posté par
Aurelien_
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 11-02-08 à 09:01

pardon, j'ai fait une erreur 10ms=0.010s donc ça fait 0.010*15=0.15m

et pour la 2a, uniforme oui, mais surtout rectiligne

Posté par
J-P
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 11-02-08 à 09:40

1)
a) mouvement circulaire uniforme.

b) 30°, 90°, 180°
-----
2)
a) Mouvement rectiligne uniforme.

b) 0,15 m , 7,5 m
-----
3)
d)

Cela devrait ressembler à ceci (en mieux) :

Trajectoire d\'une pale d\'hélicoptère

Sauf distraction.  

Posté par
elmopauline
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 11-02-08 à 10:14

bonjour,

pourai-je avoir une explication parce que je ne comprends pas ceci.....
pour la question 3 je ne sais pas comment commencer.
pour la 3)a) pouvez-vous me donner quelques explications?
merci pour les premières questions je commence à comprendre.

Posté par
elmopauline
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 11-02-08 à 18:25

svp j'ai besoin d'aide je ne comprends pas beaucoup la physique...donc sije pouvais avoir une bonne note cela remonterait ma moyenne..merci de répondre assez rapidement

Posté par
elmopauline
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 13-02-08 à 12:11

sa fait 2 jOurs que j'attends de l'aide mais rien..aidez-moi merci d'avance

Posté par
J-P
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 13-02-08 à 13:00

Trajectoire d\'une pale d\'hélicoptère

Posté par
elmopauline
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 13-02-08 à 13:03

merci bien!!et donc pour continuer la suite la 3d) pouvai juste me donner quelques indices après je vous dit ce que je trouve...

Posté par
J-P
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 13-02-08 à 13:12

Suite:

Trajectoire d\'une pale d\'hélicoptère

Et on continue ainsi à faire glisser le cercle et à repérer le point qui suit sur le cercle ...

Sauf distraction.  

Posté par
elmopauline
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 13-02-08 à 13:29

et c'st la question 3)c) ou 3)d)

Posté par
J-P
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 13-02-08 à 13:34

C'est le 3c.

Posté par
elmopauline
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 13-02-08 à 13:42

et donc pour la 3)d) j'applique la formule mais c'est à partir de quel cercle?celui de 3a) ou 3c)?et entre 2 points rouge c'est combien de ms?

Posté par
elmopauline
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 13-02-08 à 13:51

pour la 3)a) le cercle fait combien de diamètre?merci

Posté par
elmopauline
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 13-02-08 à 13:57

eskusez moi j'ai mal lu.le cercle fait 3 cm de rayon!en meme temps je suis un peu blonde!bref donc pour la 3)d) c'est a partir de quel cercle?

Posté par
J-P
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 13-02-08 à 15:44

3d)

vitesse tangentielle du bord de la pale due à la rotation du rotor: 2*Pi*0,6 / 0,12 = 31,416 m/s

Vitesse horizontale = 15 m/s

A partir de là:

Trajectoire d\'une pale d\'hélicoptère

Vérifie mes calculs et à toi pour les autres vitesses.

Posté par
elmopauline
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 13-02-08 à 15:57

la formule cest pa: v= t5*t7/2*taux??

Posté par
J-P
re : Trajectoire d'une pale d'hélicoptère 13-02-08 à 16:16

On connait la vitesse horizontale due au déplacement de l'hélico: 15 m/s

On connait la vitesse tangentielle due à la rotation du rotor : 31,416 m/s

On doit combiner ces 2 vitesses en tenant compte de l'angle que ces 2 vecteurs vitesses font, à l'instant voulu, pour trouver la résultante.
La norme de cette résultante est la vitesse instantanée du point A par rapport au sol à cet instant.

C'est ce que j'ai fait (sans vérifier les calculs) pour t = 60 ms et pour t = 100 ms.

Ce n'est pas si difficile de trouver la résultante de 2 vecteurq dont on connait les normes, directions et sens. (surtout que tous les angles sont multiples de 30°)
  




  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !