Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tracer une courbe

Posté par
dydy13
21-10-07 à 14:39

Bonjour à tous,

Mesure de la vitesse de destruction du peroxyde d'hydrogène.
Réaction étudiée est : 2H2O2O2 + H2O.


Je dois représenter graphiquement l'évolution de la vitesse de réaction de péroxyde d'hydrogène en fonction de la concentration en péroxyde d'hydrogène


Sachant que le vitesse de réaction est : V = Q / t avec q = quantité de O2 produite et t = le temps moyen.

Mon problème c'est que je ne sais pas qu'est ce que l'on prend en ordonnée pour représenter la vitesse de réaction : le temps ou la vitesse que l'on a calculée ?
Parce que mettre la vitesse en ordonnée c'est impossible !

Merce de bien vouloir me tracer la courbe svp parce que la je désespère carrément !!

tableau :

[H2O2]              :  1/32  1/16  1/8  1/4  1/2  3/4  1

tps moyen  en s :   12      7     4     3     2     1    1

Merci de bien couloir m'aider !!

Posté par
sarriette
re : tracer une courbe 21-10-07 à 14:52

bonjour,

tu n'as pas le choix...

évolution de la vitesse de réaction de péroxyde d'hydrogène en fonction de la concentration en péroxyde d'hydrogène


en abscisses: concentration
en ordonnées: vitesse

et pourquoi mettre la vitesse serait impossible?

il me semble que tu dois calculer la quantité de O2 produite à chaque fois , puis deduire la vitesse puis tracer la courbe, non?

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 14:57

Merci de m'avoir répondu,

pour calculer la vitesse c'est v=q/t donc pour par exemple :

la première concentration c'est : v=q/t=0.03/12=0.0025 q.s-1

Comment est ce que l'on peut mettre cette valeur en ordonnée puisque après cà augment ! Je suis perdue là

Posté par
sarriette
re : tracer une courbe 21-10-07 à 15:06

quelque chose m'echappe:

Q est la quantite de O2 produite.

d'où vient ce 0,03 ? est-ce 1/32?

Q devrait etre le volume d'O2 produit, non ? ou bien la quantite de matiere d'O2 produite mais pas la concentration en H2O2.

d'autre part , meme si ça augmente où est le probleme? , ta courbe demarrera en un point et montera à partir de là...


Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 15:08

Oui voilà: 0.03 = 1/32 , en fait mon problème, c'est que je ne sais pas calculer V = Q/t

Posté par
sarriette
re : tracer une courbe 21-10-07 à 15:15

ah ... c'est autre chose....

regarde ton equation (qui était fausse) :   2 H2O2 ----> 2O2 + H2O

pour 2 moles de H2O2 tu obtiens 2 moles de O2.

donc 1/32 mole de H2O2  donne  1/32 mole de O2.

bien reste à savoir si tu dois exprimer ça en volume ou laisser ça en quantité de matiere pour calculer la vitesse .

Regarde dans ton cours, quelle est l'unité de Q dans ta formule?

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 15:24

En fait, en me dit ça dans mon exo :

Quand on immerge un carré de papier filtre imprégné de catalase (enzyme) dans une solution de peroxyde d'hydrogène, la réaction se produit. Il se forme de petites bulles de d'oxygène qui restent accrochées au papier filtre. Quand une certaine quantité Q de d'oxygène a été produite, le papier filtre remonte à la surface.
Le temps de remontée du papier filtre est donc le temps de production d'une quantité Q de dioxygène. La vitesse d'apparition de dioxygène est donc : V=Q/t.
Ainsi, en répétant l'opération pour des solutions de peroxyde d'hydrogène à différents concentrations, on pourra construire la courbe V=f([s]).
.

ps: merci de m'aider, çà me fais vraiment trop plaisir !

Posté par
sarriette
re : tracer une courbe 21-10-07 à 15:25

mon equation est fausse

2H202 ----> 02 + 2H20

donc ATTENTION : il y   a un coefficient 1/2 qui va se balader là dedans .

2 moles de H2O2 pour 1 mole de O2

1/32 mole de H2O2 pour 1/64 mole de O2





je dois m'absenter 15 minutes, je reviens lire la suite

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 15:25

V=f([s]) , s c'est le substrat donc l'oxygène

Posté par
sarriette
re : tracer une courbe 21-10-07 à 16:05

bon , ton enoncé ne me donne pas la reponse à la question:
Q doit il etre un volume ou une quantite de matiere...

rien dans ton cours qui pourrait nous aider?
je me renseigne de mon côté ...

( je ne suis pas chimiste, désolée )

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 16:08

en fait, c'est pour l'svt, un compte rendu de l'expérience que je dois rendre et je doit tracer la courbe pour illustrer les résultats

Posté par
sarriette
re : tracer une courbe 21-10-07 à 16:30

bon alors on va pas se prendre le chou , de toute façon le volume etant proportionnel au nombre de moles on peut faire avec l'un ou l'autre.

tu vas donc calculer pour chaque valeur de la concentration :


v = q/t   en faisant attention que à chaque fois q est la moitie de la concentration de H2O2 donnée ( d'apres l'equation.

puis poste tes resultats et on tracera la courbe.

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 16:34

ok, je fais çà de suite ! (merci)

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 16:40

pour        1/32 : v=1/768
                       1/6  : v=1/84
                       1/8  : v=1/64
                       1/4  : v=1/24
                       1/2  : v=1/8
                       3/4  : v=3/8
                           1  : v=1/
2

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 16:40

c'est bon ?

Posté par
sarriette
re : tracer une courbe 21-10-07 à 17:07

excuse le delai , je suis sur plusieurs sujets...

le deuxiemem c'est 1/64 pas 1/224

maintenant il faut des valeurs approchees

0,0013
0,00446
0,0156
0,0416
0,125
0,375
0,5

puis on choisit une echelle de representation pas trop mauvaise.

à toi







Posté par
sarriette
re : tracer une courbe 21-10-07 à 17:09

note que ça va etre super difficile vu l'ecart entre la plus grande et la plus petite valeur....

moi j'eliminerais les deux premieres sinon c'est infaisable

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 17:10

Voilà, c'est pour çà que j'arrive pas à faire la courbe !

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 17:11

Citation :
le deuxiemem c'est 1/64 pas 1/224


comment çà, j'ai pas écrit çà c'est pas 1/64 ?

Posté par
sarriette
re : tracer une courbe 21-10-07 à 17:12

erreur dans ma phrase de 17:07  :

la deuxieme c'est 1/224 pas 1/84

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 17:12

OK  !

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 17:13

le prof va rien dire si j'enlève 2 valeurs ? (simple question...)

Posté par
sarriette
re : tracer une courbe 21-10-07 à 17:14

ben si tu justifie le fait que tu ne peux pas les mettre sur le graphique parce que l'echelle ne le permet pas , je pense qu'il n'y verra aucun inconvenient.

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 17:14

d'accord

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 17:19

en valeurs approchées çà donne ceci :

0,0013    0.001
0,00446 0.004
0,0156 0.02
0,0416 0.04
0,125 0.1
0,375 0.4
0,5 0.5

en ne prenant pas les 2 premières valeurs alors, je dois prendre une échelle qui va de 0,02 à 0.5, mais avec les carreaux je fais comment ?

Posté par
sarriette
re : tracer une courbe 21-10-07 à 17:39

tu peux prendre

1cm pour 0,1 mol par exemple

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 17:41

Oui, mais pour faire 0.02 alors ?

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 17:42

Cà, je doit le mettre en ordonnée , c'est cà ?

PS : l'unité de la vitesse c'est g.l.s-1 ?

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 17:44

0,0013    0.001
0,00446  0.004
0,0156  0.02
0,0416  0.04
0,125  0.1
0,375  0.4
0,5  0.5

C'est bien la vitesse de réaction à mettre en ordonnées toutes ces valeurs ? Pas des moles ?

Posté par
sarriette
re : tracer une courbe 21-10-07 à 17:55

oui c'est la vitesse de réaction en ordonnées, son unité est mol.s-1 en fait si on considere qu'on travaille avec 1 litre de solution.

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 17:56

ok, mais alors pour la courbe je vois pas comment on fait

Posté par
sarriette
re : tracer une courbe 21-10-07 à 18:09

eh bien tu places en abscisses les concentrations : 1/32, 1/6 , 1/8 etc

en ordonnees les valeurs de Q qui correpondent et tu relies pour avoir des points qui forment une courbe...

Posté par
sarriette
re : tracer une courbe 21-10-07 à 18:10

tu n'as jamais tracé une courbe, dydy ?

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 18:10

Citation :
en ordonnees les valeurs de Q


donc c'est pas la vitesse de réaction en ordonnée

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 18:11

si mais aussi je comprends pas là, car c'est à cause de la vitesse de réaction...

Posté par
sarriette
re : tracer une courbe 21-10-07 à 18:12

argh..... zut en ordonnees les valeurs de la vitesse qu'on a calculées!

excuse moi ...

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 18:13

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 18:13

ok, c'est bon je l'ai tracée !!

(enfin lol )

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 18:15

merci !!

(bonne patience avec moi !! ))

Posté par
sarriette
re : tracer une courbe 21-10-07 à 18:16

pas de problème , dydy , bonne soirée

Posté par
dydy13
re : tracer une courbe 21-10-07 à 18:16

vous aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !