Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tracer un graphique en fonction d'un tableau d'avancement

Posté par
kikouz
10-12-07 à 17:38

Voici mon exercice,
1/ Ecrire l'équation de la réaction entre la paille de Fer FE et le dichlore gazeux aboutissant à la formation de FeCl3
Ici j'ai donc trouvé 2Fe + 3Cl2 -> 2FeCl3

2/ On fait réagir une masse m=11.2 gr de fer avec un volume V= 6.0 L de dichlore dans des conditions où le volue molaire vaut24L.mol.
Déterminer les quantités de matières initiales des deux éspèces.

Ici j'ai trouvé nFe = 0.2 mol
et n Cl2= 0.25 mol

3/Etablir un tableau d'évolution pour les valeurs 0 et x de l'avancement.

avancement/     2 Fe  +  3Cl2  ->   2 FeCl3
--------/----------------------------------------------------
x=0   /        0.2        0.25             0
x    /        0.2-2X      0.25 -3X       2X

________________________________________________________________


4/Tracez le graphique représentant l'évolution des quantités de matière de Fe, de Cl2 et de Fecl3 en fonction de x
Déterminer graphiquement
  - la valeur du réactif limitant
  - la valeur de l'avancement x
  - la composition du système à l'état final

Mon problème est le suivant: je ne sais pas du tout quelle unité prendre pour l'avancement x et comment fait- on pour tracer la droite du produit ( Fecl3)??

Merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
kikouz
re : tracer un graphique en fonction d'un tableau d'avancement 10-12-07 à 17:48

J'ai juste besoin d'un petit coup de pouce svp!

Posté par
kikouz
re : tracer un graphique en fonction d'un tableau d'avancement 10-12-07 à 20:23

s'il vous plait....

Posté par
Loicz
re : tracer un graphique en fonction d'un tableau d'avancement 18-12-07 à 21:14

Pour Fe par exemple

en abscisse tu mets le nombre X, en ordonné tu mets le nombre de mole restant ( 0.2-2X )

pareil pour le Cl2

ensuite sur le graphique, tu regardes qui atteint 0 en premier.
enfin, tu veras par toi même, c'est très parlant

Posté par
geoffroy
re : tracer un graphique en fonction d'un tableau d'avancement 10-10-08 à 22:53

j'ai le même exo mais je bloque sur la question 4 aussi en faite le nombre x en abscisse c'est bien 0.2 pour Fe et 0.25 pour Cl2 ?
et pour faire l'ordoné je dois calculer 0.2-2xmax = 0.1 pour Fe
et pour Cl2 c'est 0.25-3xmax =0.08 donc c'est ce que je dois mettre sur les ordonnés si j'ai bien compris quelqu'un pourrai m'en dire plus ?

Posté par
Loicz
re : tracer un graphique en fonction d'un tableau d'avancement 11-10-08 à 00:23

Bonsoir,

tu devrais avoir un truc comme ça




là j'ai pas trop le temps de t'expliquer,
je le ferai demain après les cours, là j'suis un peu dans les roses !

tracer un graphique en fonction d\'un tableau d\'avancement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !