Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tracer sur un tableur

Posté par
Solsha
01-11-13 à 11:28

Bonjour,

Comment à l'aide d'un tableur, trace-t-on théta en °C en fonction de deltamax en nm ?

Je précise que je n'ai qu'un tableau de valeur ... Je ne sais pas comment procéder sur ma calculatrice.

Merci pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 12:02

Bonjour,

Pourrais-tu faire l'effort de poster un énoncé complet ?
En particulier pour connaître l'intervalle de longueur d'onde auquel on s'intéresse.

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 12:07

Je peux poster le scan du tableau de valeurs ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 12:10

Oui, même s'il serait préférable de créer le tableau avec l'outil du forum.

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 12:11

Le Voici :

Tracer sur un tableur

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 12:14

J'ai écrit "oui" pour le tableau !

Mais tout énoncé doit être recopié.

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 12:14

Désolée, je n'ai pas coupé l'énoncé !

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 12:20

Donc,

1.a. A l'aide d'un tableur tracer théta en fonction de delta max.
b. Ces deux grandeurs sont-elles proportionnelles ?

Comment procéder sur ma calculatrice ?

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 12:22

\theta et \deltamax

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 12:25

Je suppose que la longueur d'onde est noté (lettre grecque "lambda") et donc la longueur d'onde correspondant au maximum d'intensité est notée max

On te demande d'utiliser un tableur.
Je ne sais pas le faire sur une calculatrice classique.

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 12:30

Ah oui pardon, j'ai maladroitement confondu \delta et \lambda

Mais comment procéder sur un tableur alors ? Sur Excel par exemple ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 12:36

Une première colonne avec les valeurs de \lambda_{max}

Une deuxième colonne avec les valeurs de \theta (bien évidemment, les valeurs en correspondance se trouvent sur la même ligne ! )

Tu cliques sur l'outil des diagrammes et tu choisis nuage de points.

Tu peux aussi utiliser Geogebra ou Sine qua non

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 12:43

Lorsque je clique sur nuage de points, cela ne m'affiche qu'un carré blanc sans courbe ...

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 12:45

C'est réglé, j'ai fermé Excel puis ré ouvert. Merci !

Comment fait-on ensuite pour calculer 1/\lambdamax à l'aide du tableur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 12:55

Si la première valeur de \lambda_{max} est dans la cellule A1 et que tu as mis tout en colonne, tu peux créer une nouvelle colonne, par exemple la colonne C
Dans la cellule C1 tu écris
=1/A1

et tu étends vers le bas ; cela calculera pour toutes les valeurs A1 à A10

Attention ensuite pour le diagramme : il faudra bien préciser que les valeurs "y" sont en colonne B et les valeurs "x" en colonne C

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 13:06

J'ai changé de tableur pour aller sur Geo Gebra que je trouve plus clair. Seulement comment tracer  la courbe avec ce tableur ? J'ai rentré les valeurs dans un tableau à droite.

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 14:20

Voici ce que je fais avec Geogebra

Je rentre les valeurs :

Tracer sur un tableur

Et je clique sur le deuxième bouton, en choisissant "statistique à deux variables" puis "analyse" :

Tracer sur un tableur

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 14:22

Voilà ce que j'obtiens avec le tableur Geo Gebra :

Je ne comprends pas pourquoi j'obtiens 0 en faisait 1/A2 puis en étirant ...

Tracer sur un tableur

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 14:26

On ne te demande pas \lambda_{max} en fonction de \theta (ce que tu as fait)

On te demande \theta en fonction de \lambda_{max}

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 14:31

Tu trouves 0

Va dans "Options" puis "Arrondi" et choisis par exemple 5 chiffres significatifs (avec une colonne suffisamment large)

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 14:36

Voilà ce que j'obtiens :

Tracer sur un tableur

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 14:42

Très bien !

Conseil : tu écris dans la case D1
=B1

Et tu recopies vers le bas

tu vas ainsi avoir une colonne D identique à la colonne B

Puis tu sélectionnes les cellules C1 à D10 pour créer le nouveau graphique !

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 14:45

Voici ce que cela donne chez moi :

Le tableur complété :

Tracer sur un tableur

et la nouvelle "courbe" :

Tracer sur un tableur

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 14:47

La petite fenêtre en bas à gauche devrait (pour le premier appel) afficher "affine" et non pas "aucun"

C'est parce que j'ai appelé deux fois que j'ai le résultat sans demander l'ajustement affine.

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 14:49

Voilà ce que j'obtiens :

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 14:50

Oups, oublié de joindre l'image ...

Tracer sur un tableur

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 14:51

Parfait !

Demande l'ajustement affine...

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 14:54

C'est rectifié !

Tracer sur un tableur

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 14:55

On me demande maintenant l'allure de la courbe obtenue. Elle est donc croissante ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 14:55

Pour la suite, j'aimerais que tu postes l'énoncé (au moins toutes les questions). Je ne peux pas t'aider sans un énoncé complet.

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 15:08

Pas de soucis.

J'ai souligné les questions auxquelles je n'ai pas encore répondu.

1.a. A l'aide d'un tableur tracer \theta en fonction de \lambdamax.
b. Ces deux grandeurs sont-elles proportionnelles ?

2.1 A l'aide du tableur calculer 1/\lambdamax.

Tracer le graphique représentant \theta en fonction de \lambdamax.

b. Quelle est l'allure de la courbe obtenue ?
C. Établir l'équation de la courbe obtenue à l'aide du tableur
Montrer qu'elle correspond à la loi de Wien.

3. Cette loi peut-elle être appliquée à la lumière venant d'une étoile. Que permet-elle alors de connaître ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 15:11

Alors, mon graphique de 14 h 20 ou ton graphique de 14 h 22 :

Est-ce que \theta et \lambda_{max} sont proportionnels ?

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 15:18

Je pense que oui vu que la courbe est régulière.

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 15:21



La proportionnalité : programme de quatrième au collège...

Est-ce qu'en multipliant \lambda_{max} par 2, par exemple, \theta est lui aussi multiplié par 2 ?

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 15:29

Oh là là pardon ! Je confonds ...

Dans ce cas là non ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 15:33

En effet.
Ils ne sont pas du tout proportionnels.
____________

La question 2.1 est faite (14 h 36 pour ton message et 14 h 45 pour le mien)
____________

b : quelle est l'allure de la "courbe" obtenue ?
Comment nommes-tu ce que la régression affine de Geogebra a tracé en rouge ?

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 15:40

C'est une fonction affine ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 15:43

Bien sûr, et sa représentation graphique est (très voisine, car avec des valeurs expérimentales il y a toujours de petits écarts) celle d'une droite.
_________

c) Geogebra indique l'équation en rouge ! Rien à faire !

Montrer qu'elle correspond (à peu près) à la loi de Wien : à toi !
_________

Que proposes-tu pour la troisième question ?

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 15:50

Loi de Wien : \theta = (2.89 x 10^6)/ \lambdamax -273

Elle correspond à peu près car l'équation de la courbe de 1/\lambdamax est égale à y = 2883800 - 267.66

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 15:52

Pour la Q°3 :

Elle permet de connaître l'intensité de la lumière venant d'une étoile ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 15:56

Ta réponse de 15 h 50
Oui.
________

Troisième question :
En mesurant le spectre et en cherchant quelle est la radiation la plus intense (la longueur d'onde pour laquelle il y a le plus d'intensité lumineuse) on en déduit la température de surface de l'étoile.
Grâce à cela, sa composition (les raies dans le spectre qui donnent les atomes présents en surface), son âge, son évolution future...

Serais-tu tenté(e) par l'astrophysique ?

Posté par
Solsha
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 16:04

Ce n'est pas un domaine dans lequel j'excelle mais cela m'intéresse en effet. C'est un sujet des plus passionnants.

Je vous remercie en tout cas énormément pour votre aide. C'est vraiment génial de pouvoir réussir à comprendre mes exercices de physique et cela me motive pour la suite de mon DM ! Merci mille fois.

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracer sur un tableur 01-11-13 à 16:07

Je t'en prie. Bon courage pour la suite.
À une prochaine fois !

Posté par
Heyyyy
re : Tracer sur un tableur 05-10-17 à 20:47

Bonjour qqn peut-il me donner les titres des deux graphiques utilisés :
-température en C et lambda max
-température en K et 1/lambda max



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !