Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tracer les courbes

Posté par
MzelleLiliy
15-01-12 à 17:39

bonjours voila je n'est pas compris l exercice pouvez vous m expliquer



exercice 1

** exercice effacé ** tracer les courbes



exercice 2

1/V en L(-1)    29      25        22      20     18      17
P en hPa        1170    1030    910    827     753    684


1.tracer la courbe P=f(1/V).
2.calculer le coefficient directeur a de la courbe. on développera le calcul et on précisera l unité de coefficient directeur.
3.donner l’équation de la droite P=f(1/V).



merci d avance

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
bibe
re : tracer les courbes 16-01-12 à 13:42

Bonjour,

1) Pour tracer la courbe  P=f(1/V), soit tu prends une feuille de papier millimétré et tu places P en ordonnée et 1/V en abscisse. Tu places ensuite les points un par un.  Si tu as le choix, tu peux également le faire sous excel, tu rentre dans deux colonnes différentes les valeurs de P¨et de 1/V. Ensuite tu les sélectionnes et tu fais une représentations graphique.

2) Le coefficient directeur comme tu as du le voir en cours de maths est: \frac{\Delta Y}{\Delta X}=\frac{Y_B-Y_A}{X_B-X_A} tu prends deux points sur ta droite, un point B et un point A (le point B tu le prends à droite du point A) sur la droite. Plus tu les prends "loin" l'un de l'autre plus le coefficient directeur sera précis. Pour l'unité du coefficient directeur, c'est assez simple, en Y tu as une pression et en X tu as l'inverse d'un volume. Il suffit de faire le calcul du coefficient directeur avec les unités: \frac{P}{\frac{1}{V}}=\frac{hPa}{L^{-1}}=hPa.L

3) Une droite s'exprime sous la forme: y=a.x+b   avec a le coefficient directeur et b l'ordonnée à l'origine, il suffit de remplacer a par la valeur trouvée à la question 2 et regarder sur la courbe la valeur de b.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !