Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tracer le profil spectral avec la température d'un corps .

Posté par
Azul
25-10-12 à 16:43

Bonjour,

Si, un corps a une température de 5700°c et que l'on dit de tracer son profil spectral; il faut calculer sa longeur d'onde lambda max
= 484nm (environ)

Mais après comment tracer la courbe avec un seul point ?

Pourriez-vous m'expliquer ?

Merci beaucoup.

Posté par
Marc35
re : Tracer le profil spectral avec la température d'un corps . 25-10-12 à 22:30

Bonsoir,
C'est un peu surprenant en 1ère...
A mon avis, il faudrait utiliser la loi de Planck mais en 1ère...

Posté par
J-P
re : Tracer le profil spectral avec la température d'un corps . 26-10-12 à 16:00

On peut trouver la longueur d'onde pour laquelle le rayonnement est max par la loi de Wien:

Lambda = 2,898.10^-3/5700 = 508 nm

Mais pour tracer le profil spectral, il faudrait en savoir plus.

Posté par
Marc35
re : Tracer le profil spectral avec la température d'un corps . 26-10-12 à 17:49

Dans la loi de Wien, c'est la température absolue...
Azul n'est pas loin avec 484 nm et je trouve plutôt 485 nm.

Posté par
J-P
re : Tracer le profil spectral avec la température d'un corps . 26-10-12 à 17:57

Zut, j'avais lu 5700 K  

Après correction :  Lambda = 2,898.10^-3/(5700+273) = 585 nm

Posté par
Marc35
re : Tracer le profil spectral avec la température d'un corps . 26-10-12 à 18:54

Ma calculatrice insiste pour me donner 485 nm...

Posté par
J-P
re : Tracer le profil spectral avec la température d'un corps . 26-10-12 à 19:22

Et bien, 2eme distraction, on a bien entendu

Lambda = 2,898.10^-3/(5700+273) = 485 nm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !