Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tracé d'une caractéristique intensité-tension.

Posté par
fanfan56
08-11-14 à 11:27

Bonjour,

Mamie ne comprend pas comment faire un schéma juste avec quelques infos.

Exercice 2
Pour tracer la caractéristique intensité-tension de cette pile, on relève les valeurs de la tension UPN aux bornes de la pile pour différentes valeurs de l'intensité I du courant débité par la pile.

2-1- Comment peut-on faire faire varier la valeur de I ?
Faire un schéma du montage à utiliser.



Je sais que UPN = 5V = E


J'ai fait ce schéma , mais pas sûre???

Tracé d\'une caractéristique intensité-tension.

Tracé d\'une caractéristique intensité-tension.

Posté par
Fermion
re : Tracé d'une caractéristique intensité-tension. 08-11-14 à 11:45

Un ampèremètre se comporte quasiment comme un fil. Que va t-il se passer  sachant que la tension délivrée par le générateur est constante?

Posté par
fanfan56
re : Tracé d'une caractéristique intensité-tension. 10-11-14 à 09:06

Bonjour,

2-1 Pour faire varier la valeur de I, il faut utiliser un rhéostat.

J'ai refait mon schéma et aussi le graphique.

2-2 tracer la caractéristique
abscisses 1 cm/25mA
ordonnées: 10cm/1V


Tracé d\'une caractéristique intensité-tension.

Tracé d\'une caractéristique intensité-tension.

Posté par
fanfan56
re : Tracé d'une caractéristique intensité-tension. 10-11-14 à 09:10

Je ne comprends pas pourquoi je ne trouve pas la même chose entre la lecture graphique et l'équation.

U = 4,45 -4,80 = 0,35 = 1,4 Ohm
I    0,25-  0    0,25    

et algébriquement:

4,65 = -r*0,1+E
4,45 = -r*0,25 +E

E=4,8

on calcule r : r=E-4,65/0,1 = 4,8-4,65/0,1 = 1,5 ohm

Posté par
fanfan56
re : Tracé d'une caractéristique intensité-tension. 10-11-14 à 09:43

En fait, je viens d'essayer tous les autres "UPN" et je trouve pareil, il n'y a que le "4,65"qui ne tombe pas juste, et je suis tombée sur celui-là.

Posté par
Coll Moderateur
re : Tracé d'une caractéristique intensité-tension. 10-11-14 à 10:44

Bonjour fanfan56

Il me semble que tu n'as plus besoin d'aide pour cet exercice.

Je peux te dire comment je l'ai pris.

. Tout d'abord, reporter les points sur un graphique (vérifier qu'il n'y a pas, à l'œil, un point "aberrant" qu'il vaudrait mieux ne pas utiliser) : ce n'est pas le cas.

. Par "lecture graphique"
      + l'ordonnée à l'origine vaut environ 4,8 V (donc E 4,8 volts)
      + le coefficient directeur vaut environ - 0,35 / 0,25 = - 1,4 V/A (donc r, résistance interne, environ 1,4 )

. Par le calcul : je prends les deux points extrêmes :
\left \lbrace \begin{array}{ccccc}E&-&0,050.r&=&4,73 \\E&-&0,250.r&=&4,45 \end{array}
dont la solution est :
E = 4,8 V
r = 1,4

. Enfin, en utilisant une "régression linéaire par la méthode des moindres carrés" :

Tracé d\'une caractéristique intensité-tension.

Ce graphique, et la régression linéaire, ont été réalisés avec le logiciel indispensable (et gratuit ! ) Sine qua non
Sine qua non :

L'équation de la "meilleure" droite passant par les points est indiquée sur le graphique. Elle confirme parfaitement les résultats obtenus par les autres méthodes.

Posté par
fanfan56
re : Tracé d'une caractéristique intensité-tension. 10-11-14 à 10:56

Bonjour et Merci Coll

A l'exercice 3 maintenant.

Posté par
handa
re : Tracé d'une caractéristique intensité-tension. 07-04-17 à 17:38

Bonjour,
je veux savoir comment tracer cette courbe ?
à l'aide de quel logiciel ?
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !