Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tr/min de la terre

Posté par
jor35
07-10-12 à 19:27

Bonjour besoin d'aide pour une question


Par rapport au référentiel géocentrique la Terre tourne sur elle-même autour de l'axe des pôles

1-En combien de temps effectue-t-elle son tour sur elle-même ?
23 h 56 min et 4 sec

2-Calculer alors sa fréquence de rotation N (en tr/min) puis sa vitesse angulaire (en rad/s) ?

N=???


3-Quelles sont les vitesses linéaires de Quito situé sur l'équateur et de Paris dont la lattitude est 49 ?

RAPPEL:Le rayon de la terre est de 6400km

Posté par
jor35
re : tr/min de la terre 07-10-12 à 21:19

Up

Posté par
sanantonio312
re : tr/min de la terre 08-10-12 à 06:39

Bonjour,
En considérant 1 tour par 24h (pour me simplifier la vie), ça fait 1 tour en 24×60 mn.
Soit N=1/(24×60)=1/1440 tours/mn.
En rad/s, ça fait 2π/(24×3600).
Résultats à adapter à tes 23h 56' 4''.

Posté par
jor35
re : tr/min de la terre 08-10-12 à 20:55

Si j'ai bien compris ça fait cela:

2-
En considérant 1 tour par 23 h 56 min et 4 sec
23 h 56 min et 4 sec=89764s

N=1/89764 tr/s soit 1/24,934 tr/min
donc N=0.0401058795tr/min

=(2*0.0401058795)/60=0.0041998779rad/s

3-
v=*R=0.0041998779*6400000=26879,21856m/s
La vitesse de Quito est de 26879,21856m/s
Mais maintenant pour la vitesse linéaire de Paris je ne sais pas comment faire...

Posté par
J-P
re : tr/min de la terre 09-10-12 à 12:30

T = 23h 56min 4s = 86164 s

2)
N = 1/(86164/60) = 60/86164 = 6,96.10^-4 tr/min
w = 2Pi/T = 2.Pi/86164 = 7,29.10^-5 rad/s

3)
v = wR.cos(L)
Avec v la vitesse linéaire (en m/s), w la vitesse angulaire (en rad/s) et L l'angle de latitude de la ville.

Quito : v = 7,29.10^-5 * 6400.10^3 *  cos(0) = 467 m/s
Paris : v = 7,29.10^-5 * 6400.10^3 *  cos(49°) = 306 m/s
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Posté par
jor35
re : tr/min de la terre 09-10-12 à 18:07

3)
v = wR.cos(L)
Avec v la vitesse linéaire (en m/s), w la vitesse angulaire (en rad/s) et L l'angle de latitude de la ville.

+R le rayon en mètre non ??

Quito : v = 7,29.10^-5 * 6400.10^3 * cos(0) = 467 m/s

Paris : v = 7,29.10^-5 * 6400.10^3 * cos(49°) = 306 m/s
C'est normal que mon résultat est de 140 m/s pour Paris ??

Merci pour la réponse en tout cas.

Posté par
J-P
re : tr/min de la terre 09-10-12 à 18:11

Citation :
+R le rayon en mètre non ??

... oui, c'est ce que j'ai fait.

Citation :
C'est normal que mon résultat est de 140 m/s pour Paris ??

Tu as laissé ta calculette en radian ... alors que 49 est la mesure de l'angle en degré.
Recommence en mettant la calculette en mode "degrés"



Posté par
jor35
re : tr/min de la terre 09-10-12 à 19:03

Effectivement,maintenant ça marche !

Merci de ta réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !