Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TPE transfert thermique

Posté par
silvio
17-01-18 à 17:21

bonjour,
nous avions fait expériences qui constituait a faire passer un serpentin dans un calorimètre , dans ce serpentin passait de l'eau a 16.6°

nous avons donc

Φ=s*  ( φexterieur-φinterieur)/Rth

Φ=[0.057]m[/2]*  (72.3°- 61.7°)/[s.56][/-6]

c'est normal que nous trouvions 240 000 W ? ça nous parait bizarrement grand
merci d'avance

Posté par
picard
re : TPE transfert thermique 17-01-18 à 17:48

Bonjour.

Je suppose que désigne la température, mais que représentent Φ, s, m et Rth et à quoi correspondent les valeurs numériques qui apparaissent dans votre seconde expression ?

Pour que quelqu'un puisse vous aider, il faut que vous donniez plus de précisions sur le dispositif expérimental et le but de votre expérience.

A plus.

Posté par
silvio
re : TPE transfert thermique 17-01-18 à 18:05

Φ= flux thermique en w
s = Surface en mètre carrée

Φ=0.0572 * (72.5-61.7)/2.56*10-6

le but expérimental est de récupérer la chaleur d'une eau chaude pour la transmettre a une eau froide a l'aide d'un échangeur (le serpentin de surface : 0.057m²) donc nous cherchons la puissance du flux thermique.

72.5= température a l'intérieur du récipiant eau chaude
61.7= température a la sortie de notre serpentin

Rth = résistance thermique

épaisseur/ conductivité

épaisseur = 0.001m
conductivité = 390 W.m^-1.K^-1

0.001/390= 2.56*10^-6

Posté par
picard
re : TPE transfert thermique 17-01-18 à 18:14


N'est-il pas nécessaire de connaitre le débit de l'eau chaude dans le serpentin ?

Et puis, d'où tenez vous la formule du flux thermique ?

Désolé de ne pas pouvoir vous aider, mais cela reste toujours bien opaque pour moi.

Posté par
silvio
re : TPE transfert thermique 17-01-18 à 18:17

Non pas nécessairement , vue que  nous ne voulons que le pic

les deux température son constante , le débit d'eau vars un tous petit peu notre calcul est approximatif.

le calcul viens de mon professeur de science physique et a été confirmé par mon professeur de science de l'ingénieur ainsi que par mes propres recherches internet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !