Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tpe sur le son

Posté par erriep (invité) 03-02-08 à 15:26

Bonjour,
J'ai mon dossier de Tpe sur le son cependant quelque chose m'échappe la vitesse du son. Je voudrais savoir si quelqu'un peut m'expliquer au niveau de la première quelle sont les moyens de calculer la vitesse du son.

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tpe sur le son 03-02-08 à 16:34

Bonjour!

Je pense que ceci peut t'aider.

Mais les ondes sonores ne se propagent pas dans tous les milieux à la même vitesse.

Je pense quand même que le moyen le plus efficace est v=\frac{d}{t}...

De plus, je pense que tu connais le système de sonar non?

Posté par erriep (invité)Tpe 03-02-08 à 17:06

    Merci pour la page de wikipédia mais je l'avais déja trouvé.
Pour vous en dire plus mon sujet de Tpe est le son par rapport à la guitare donc  le milieu serait plutot l'air.

   Je voudrais donc savoir savoir si il y a une formule permettant de calculer la vitesse d'un son produit par une guitare dans l'air en prenant en compte différents facteurs pression, température, humidité.

   Et je ne connais pas le système de sonar. Je  ne suis pas contre une explication dessus si ça ne dérange personne.

Merci pour la réponse rapide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tpe sur le son 03-02-08 à 17:16

Non ça ne me dérange pas, je suis là pour ça, mais je fais ça vite car j'aide plusieurs personnes en même temps dont certaines impatientes

Concernant le sonar, on utilise l'écho (comme les chauves-souris) et la formule v=d/t...
C'est la méthode la plus simple que je connaisse pour calculer la vitesse de propagation d'une onde.
Ensuite il doit y avoir des moyens plus sophistiqués (j'ai travaillé sur ce sujet il y a deux ans et j'avais trouvé d'autres méthodes, je rechercherai).

A propos de la guitare, je ne connais pas de formule mais celle mentionnée sur Wikipédia me semble adaptée à ce sujet...

Posté par erriep (invité)re:Tpe sur le son 18-02-08 à 17:37

Propagation et modification du son

Comme nous l'avons vu dans le chapitre précédent le son a de multiples caractéristiques telel que sa vitesse, nous verrons ici comment le son se déplace et les différentes modifications qu'il peut subir.
Pour commencer, le son se propage par une modification de la pression de l'air du, dans notre sujet de TPE à la vibration d'une corde de guitare qui est amplifié par la caisse de résonnance. Après une vibration dans l'air, les molécules ne se déplacent elles ne font que vibrer autour de leur position et permettent le déplacement de la vibration sonore.
La vitesse du son se calcule grâce à différentes formules suivant le matériau dans lequel le son se propage. Nous nous intéresserons ici au déplacement du son dans un gaz parfait c'est-à-dire l'air. Il y a différentes formules permettant de calculer la vitesse du son tel que :
  où :

- γ est le coefficient adiabatique qui pour l'air est de 1.4
-Rs est la constante est égale à 287 J/Kg/K
-T est la température est en Kelvin
On constate ainsi, que dans ce calcul, là seul variable dans l'air est la température, ainsi on peut dire que la vitesse du son dépend essentiellement de la température de l'air. Il faut aussi considérer que d'autre facteurs peuvent être pris en compte telle la pression. Ainsi ce graphique montre les vitesses du son par rapport à la température


Je voudrais l'avis de personne maitrisant le sujet est-ce que ce que j'ai écrit est faux, incomplet ou est juste de plus je ne dirais pas non a quelques informations complémentaire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tpe sur le son 18-02-08 à 23:13

Re

Citation :
les molécules ne se déplacent elles ne font que vibrer autour de leur position et permettent le déplacement de la vibration sonore.
il y a un beug dans cette phrase... Tu as du oublier un mot car ça ne veut rien dire...

L'air n'est pas un gaz parfait fait attention...

il n'y a pas les formules...

Sinon je pense que l'idée générale est excellente

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tpe sur le son 18-02-08 à 23:14

Enfin je précise l'idée de gaz parfait:

-Le gaz parfait est un modèle simplifié des gaz. Ce modèle est construit sur les deux hypothèses suivantes:

Les molécules sont considérées comme des points matériels. C'est-à-dire que l'on néglige leur volume propre devant le volume occupé par le gaz.
On néglige toutes les interactions entre les molécules à l'exception des interactions qui ont lieu lors des chocs entre ces molécules.

-Les expériences faites sur l'air montrent qu'il se comporte comme un gaz parfait aux faibles pressions. C'est-à-dire qu'aux faibles pressions (P inférieure à quelques atmosphères), les variables d'état de l'air sont liées par l'équation d'état des gaz parfaits.

Ok?

Posté par erriep (invité)re : Tpe sur le son 20-02-08 à 21:57

Merci pour cette réponse,
les formules ne sont pas passés car j'ai copiés les images de wikipedia et elles ne se sont pas affichés dans mon message, cependant si je dit qu'il y a diverses formules mais que je n'en explique qu'une c²=gamma*coefficient adiabatique*constante est-ce un problème car c'est la seul que j'ai réussi a expliquer et qui je pense est également la seul compréhensible a mon niveau

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tpe sur le son 21-02-08 à 00:04

Attention: un TPE n'est pas un exposé, il ne faut pas tomber dans ce piège ni dans l'excès...
Il faut que tu puisses comprendre ce que tu écris, le but ce n'est pas d'écrire tout un tas d'équations, de les présenter fiérement, et lorsque le prof te pose une question sur le sujet, tu souris bêtement et tu es incapable de lui répondre

Non en effet ne met que ce que tu as compris et tu leur dit qu'il y avait d'autres équations correspondant au sujet, mais plus complexes et inexplicables à ton niveau, malgré tes efforts... En effet, je crois savoir que les profs aiment bien qu'on avoue avoir eu des difficultés, qu'on en a surmonté quelques unes mais pas toutes... C'est un peu ça aussi des TPE (du moins à mon sens)...

Posté par erriep (invité)re:Tpe sur le son 21-02-08 à 15:46

Donc d'après toi je suis dans le vrai si je ne les mets pas toutes

Posté par erriep (invité)re:Tpe sur le son 21-02-08 à 15:48

Dsl petit bug:
Donc d'après toi je suis dans le vrai si je ne mets pas toutes les équations.
De plus la partie dans laquel je travaille se nomme propagation et altération du son est-ce que je t'en demande beaucoup si tu pouvais me conseiller sur des axes a choisir car mis a part la vitesse du son je sèche un peu.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tpe sur le son 21-02-08 à 23:33

Oui tu es dans le vrai, ce n'est pas de ton niveau et tu le reconnais, c'est ça qui est bien
On ne te demande pas de faire une thèse et un TPE n'est absolument pas un exposé (je dois me répéter certainement mais bon)...

Tu peux parler des milieux de propagation: Se propage-t-il dans tous les milieux? Sinon qu'arrive-t-il? Les vitesses je crois que tu as fait.
Dans quels cas est-il altéré?
Je ne sais pas trop dans quelle catégorie classer les échos... C'est un peu dans les deux.
Tu as bcp de possibilité, c'est vraiment très vaste ça, mais assez resseré en même temps...

Posté par erriep (invité)re : Tpe sur le son 22-02-08 à 00:40

Je comptais également parlé de l'effet doppler mais puis-je en parler à mon niveau (1ere S)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Tpe sur le son 22-02-08 à 00:41

Pourquoi pas, j'en avais parlé lors d'un devoir l'an dernier, l'effet Doppler-Fizeau est à mon sens assez abordable à ton niveau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !