Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[TPE] Ping pong

Posté par
paulux
19-11-16 à 16:54

***Bonjour***

On m'a conseillé de chercher de l'aide ici pour mon problème, ya t'il un lien au ping pong entre dureté élasticité et le controle la vitesse les rebond ma deuxieme questions sur le même sujet  sera si il ya un explication chimique au tensor d'une raquette  

***Merci de préciser la prochaine fois la raison de la demande (ici TPE) pour que les membres aidants puissent adapter leur réponse au niveau de l'élève***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [TPE] Ping pong 19-11-16 à 20:16

Bonsoir,

Tes questions sont compliquées à comprendre, si tu pouvais reformuler ce serait bien stp.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [TPE] Ping pong 19-11-16 à 20:17

Et tant qu'à y être je joins ton site mis sur l'autre forum :

Posté par
paulux
re : [TPE] Ping pong 20-11-16 à 14:30

Bonjours,

Je cherche les formule qui relie les specificité d'une raquette (mousse , caoutchouc) a vitesse de la balle. Je sais comment on calcule la dureté (mais pas encore l'elasticité) et la vitesse  mais on y'a t-il un lien, un formule, une propriété ?

                                                        merci d'avance, Paulux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [TPE] Ping pong 20-11-16 à 14:42

Ben déjà fait faire les calculs sans les revêtements je pense. Ensuite c'est de la physique des matériaux.
As-tu essayé de contacter directement les fabricants de raquettes ?

Posté par
paulux
re : [TPE] Ping pong 20-11-16 à 15:49

Bonjour,

C'est ce que je pensais faire si vous ne pouviez pas me répondre, donc non pas encore...

                         Merci quand même, Paulux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [TPE] Ping pong 20-11-16 à 17:57

On ne connait pas vraiment les propriétés de leurs caoutchoucs par exemple, ou s'ils mettent autre chose. Donc il vaut mieux voir avec eux.
Sinon se contenter du bois

Posté par
paulux
re : [TPE] Ping pong 20-11-16 à 18:21

Si vous pouvez m'informer sur des formules avec le bois seulement ce serait tres bien, j'enverrai une demande a des fabriquants lundi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [TPE] Ping pong 20-11-16 à 23:18

Vu qu'il y a des stages sur ce type de chose, je pense qu'il faut plutôt opter pour autre chose que des formules :

Posté par
paulux
re : [TPE] Ping pong 04-12-16 à 17:13

Sur quoi je peux opter ? parce que j'ai un peu le syndrome de la page blanche j'ai essayer d'aller a la bpi de paris pour m'aider mais j'ai pas trouver d'information très importante

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [TPE] Ping pong 05-12-16 à 08:40

As-tu eu des réponses ?
Sinon tu te contentes du bois seul

Posté par
J-P
re : [TPE] Ping pong 05-12-16 à 10:44

Un "bois" de raquette de tennis de table doit comporter au moins 85 % de bois naturel.
Pour le reste, on peut par exemple avoir du carbone, de la fibre de verre, du kevlar ...

Un "bois" est constitués de plusieurs "plis", c'est à dire de plusieurs couches de bois différents et parfois de couche(s) de carbone (ou autre chose)

Les nombres de "plis" les plus fréquemment utilisés sont 5 et 7

Suivant les combinaisons des types de bois et autres utilisés dans les plis, la "vitesse" sera différente.

Les "vitesses" sont généralement repérées par ; DEF(défense = lent), ALL(vitesse moyenne) et OFF(offensif = rapide), on peut trouver accoler à les mots des signes + ou -
Par exemples;
ALL+ est un bois à vitesse moyenne mais un peu plus rapide que le moyenne des bois ALL
OFF+ est un bois à vitesse élevée mais un peu plus rapide que le moyenne des bois OFF
OFF- est un bois à vitesse élevée mais un peu moins rapide que le moyenne des bois OFF
...

Les combinaisons des types de bois (essences : balsa, hinoki, bois africains , ... ) et autres utilisés dans les plis sont très multiples et il est impossible de tous répertorier.

On peut donner des tendances :

Un bois tendre tend à donner une vitesse faible.
Un bois dur tend à donner une vitesse élevée.

Et bien entendu la combinaison de plusieurs types de bois (et du reste: carbone ...) et leur position dans la répartition des plis est primordial sur la "vitesse"

ATTENTION quand même ; Le "bois" influence effectivement la vitesse de la balle, mais pour une part largement plus petite que les types de revêtements.

Pour "évaluer" la vitesse, pour une raquette complète on fait souvent ainsi :

On cale le manche fermement sur un suport rigide, avec la "palette" sans appui, on laisse tomber (sans vitesse initiale) une balle sur la palette d'une hauteur h1 et on mesure la hauteur h2 du premier rebond.

On appelle coefficient de restitution celui calculé par C = Racinecarrée(h1/h2) ... qui ne dépend presque pas de la la valeur choisie pour h1. (prendre quand même h1 suffisamment grand pour minimiser les erreurs de lecture de la hauteur de rebond).
Plus "c" est grand, plus la "vitesse" est grande.

Je présume que ce type de "mesure" fait pour une raquette complète peut aussi être fait pour le bois seul.
---
On est loin dans tout cela de calculs mathématiques compliqués, je présume que l'élaboration d'un bois se fait plus par "feeling" du fabriquant (ou plutôt de ses concepteurs) de manière empirique ... en se basant sur la densité, la dureté, l'élasticité des différentes essences de bois mais aussi des autres matériaux ... et que c'est au final testé quant au résultat obtenu.
-----
Pour les revêtements, c'est à mon sens bien plus compliqué encore.

Pour ma part :
Bois Joola Rosskopf Carbon, Mark V GPS 2 mm sur coup droit, Mark V GPS 1,8 mm revers.

Mais tous les goûts sont défendables.


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : [TPE] Ping pong 05-12-16 à 14:17

Ah ben dis-donc rien que le bois c'est un sujet
En tout cas on sent le pongiste expert

Posté par
J-P
re : [TPE] Ping pong 05-12-16 à 16:27

"En tout cas on sent le pongiste expert "

Oui enfin il y a quelques années, maintenant je me contente d'échanger quelques balles avec mon petit-fils.

Posté par
paulux
re : [TPE] Ping pong 05-12-16 à 17:33

Je sais que le bois a une importance mais selon les fabriquant que de 20% le revêtement influence a 80%, je me demande si je peux comparer  la mousse a un ressort ? et si il y a une explication pour que un materiaux dur ou mou influence la vitesse (et si je pourrait pas egalement l'expliquer par un phénomène de ressort plus ou moins résistant. Merci, J.P pour la réponse egalement  a Shadowmiko pour l'aide.

Posté par
J-P
re : [TPE] Ping pong 06-12-16 à 11:31

J'ai bien peur que ce soit bien plus compliqué qu'un simple ressort (même en ne considérant que la vitesse)

C'est probablement plus proche d'un "ressort" mais avec une constante k d'élasticité ... pas constante du tout.  
Cette fausse "constante" pourrait bien se modifier au cours de l'impact de la balle sur le revêtement, entre autre parce que avec l'écrasement, l'aire de la "zone d'impact" se modifie en cours d'impact et aussi parce que, certaines couches peuvent être écrasées très fort en cours d'impact et devenir "presque rigides" (comme un ressort qui arrive à butée, les spires les unes contre les autres).

J'ai vu (mais pas vraiment lu) une étude qui tentait de valider un modèle qui assimilait une raquette à un ressort en parallèle sur un amortisseur (juste pour la vitesse) ... et il semble bien que ce modèle n'a pas été validé par les essais.

Voir ici :  

Posté par
paulux
re : [TPE] Ping pong 06-12-16 à 18:46

j'ai pas tout compris au lien ... j'essaierai de demander de l'aide a mon professeur de tpe, encore merci,

Posté par
paulux
re : [TPE] Ping pong 15-12-16 à 16:17

Bonjour,
j'ai pas compris ce qu'est  "la frottement fluide" ? Mais mon professeur accepte que je rapproche la mousse a un ressort ...
                                                                                                                          Merci d'avance,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !