Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tpe lycée première S

Posté par
big-bang
19-09-08 à 17:46

Bonjour,

J'ai besoin d'un TPE mais ne sait lequel choisir.

Avec réalisation de maquette facile, y a t-il quelquechose qui ne demanderait pas une réalisation trop complexe concernant les mathématiques et la physique sur les avancées scientifiques ?

Je pense à la mécanique de vol, pouvez-vous m'aider à trouver quel genre de maquette réaliser et comment y insérer un peu de maths sans avoir à dépasser trop le niveau ?

Je pensais notamment au principe de vol d'un dirigeable.

Merci d'avance, c'est important.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 19-09-08 à 20:56

Salut!

Tu serais donc intéressé par le "monde" aérien?

Qu'est-ce-qui te "branche" le plus dans l'aviation?

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 19-09-08 à 21:20

Je pensais à l'étude de forces sur un dirigeable, en mentionnant le poids, la pousée d'archimède de l'air ... sans rentrer dans le complexe mathématique de l'aérodynamisme.

C'est possible ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 19-09-08 à 21:25

Tout est possible

M'enfin, parler uniquement des forces me paraît un peu succinct

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 19-09-08 à 21:31

En y pensant, je pense que je vais finalement changer de thème et m'intéresser davantage à la lumière. Il sera plus simple "d'injecter" des expériences dans le TPE.

Mais c'est aussi un axe de réflexion assez vaste.

Enfin, je ne sais pas si vous le voyez, mais je suis un peu perdu car j'ai beaucoup, et même top d'idées.

    

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 19-09-08 à 21:38

Tu pourrais "faire l'inventaire" de tes idées sur le site?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 19-09-08 à 21:38

Remarque c'est rare, la plupart des gens mettent un temps fou avant de trouver leur sujet

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 19-09-08 à 21:46

J'ai discuté avec mon collègue de travail sur messenger, et on en a convenu que la lumière serait plus convenable. Etant autodidacte en physique théorique, j'ai déjà fini le programme lycée mais étant donné qu'il a un niveau plus faible, je pensais me limiter à la composition de la lumière.

N'est-ce pas trop élémentaire de décomposer la lumière ? Cela sous-entend les lois de Snell-descartes et l'expérience si simple du prisme, et du disque de Newton.

Ma seconde hésitation concerne toujours le même thème, mais plutôt optique : le misroscope ou téléscope.

Etudier par exemple le trajet de la lumière. Mon prof de physique m'a dit qu'il pourrait me prêter des lentilles ... pour d'éventuelles expériences. Ceci étant, je ferai obligatoirement appel à la loi de la réfexion de Snell-descartes, donc pour l'aspect mathématique c'est bon !

C'est plutôt l'"élémentarité" de l'aspect physique qui me fait peur.

Vous en pensez quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 19-09-08 à 22:08

Il n'y a pas que la loi de Descartes-Snell loin de là Pour les lentilles convergentes dans le cas des déterminations des distances focales, etc.

Le télescope et autre instrument d'observation me paraît ue bien meilleure idée mais ce sont mes goûts
Question expériences vous allez être servis...

Vous êtes 2?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 19-09-08 à 22:08

Je pense à autre chose mais à deux... Vous pourriez filmer vos expériences

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 20-09-08 à 14:11

En effet, il est interdit de le faire seul. Nous sommes deux.

Citation :
Pour les lentilles convergentes dans le cas des déterminations des distances focales, etc.

Mon collègue n'est guère avancé dans le programme, et cela dépasse le niveau de 1°S je pense.

Je vais réfléchir ...

  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 20-09-08 à 14:26

Effectivement, tu fais un peu d'optique en fin de 1èreS mais ça se voit surtout en Tale (en spé de surcroît)...

Mais il n'est pas nécessaire de s'en tenir rigoureusement au programme de première, bien au contraire

Pour ma part, nous avions largement dépassé le niveau lycée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 20-09-08 à 14:26

D'ailleurs c'est un des buts du TPE, tout comme fournir un travail collectif

En général, si tu es bien dans le sujet, c'est très enrichissant

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 20-09-08 à 14:52

Je me limite aux connaissances de première car mon collègue est juste moyen en physique (12-13 de moyenne).

Au début j'avais pensé au fonctionnement du LHC, mais c'est bien trop complexe.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 20-09-08 à 22:26

12-13 de moyenne c'est plus que convenable

C'est pas trop mal le fonctionnement du LHC mais tu vas devoir te pencher sur la physique nucléaire

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 22-09-08 à 12:32

Malheursement, mon prof de physique pense que le fonctionnement du LHC est trop complexe car d'après lui, je vais devoir utiliser des notions que je ne comprends pas.

Il m'a parlé des phases de la Lune, je ne sais pas si c'est trop élémentaire. Un montage sur la relativité du mouvement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 22-09-08 à 23:42

Re!

Tu prendrais quoi alors comme sujet?
Les phases de la Lune c'est un peu basique (à mon goût attention)...

Citation :
Un montage sur la relativité du mouvement.
Dans quel cadre?

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 24-09-08 à 15:35

Il m'a parlé d'une webcam placée sur un globe avec la Lune qui tournerait autour. Ensuite, il m'a dit que je pourrais décrire mathématiquement les phases de la Lune en utilisant un repère géométrique avec ellipse ...

C'est d'après lui un super TPE.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 24-09-08 à 16:08

Re!

Chacun ses goûts

Mais il est vrai que l'idée d'expérience est géniale, forcée de le reconnaître lol

Et toi qu'est-ce-qui te plaît le plus?

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 24-09-08 à 16:58

L'idée de mon prof n'a pas l'air mal du tout quand j'y pense.

Si tu permets, voici des notes :

Introduction pour prouver que le mouvement dépend du référentiel -----> expérience banale avec le train qui bouge. ---> Fixer la webcam sur le train et alors on peut dire que le référentiel est différent donc le mouvement est perçu différemment.

=======> que se passe-t-il alors à l'échelles macroscopique, astronomique ?
-----> exemple concret : La Lune.

-> petite explication sur la Lune qui tourne autour de la Terre dans un référentiel géocentrique
-> du référentiel héliocentrique, on obtient une trajectoire différente de ce mouvement. Aussi, du Soleil la Lune est toujours pleine (sauf éclipse de Lune).

-------> intéressons-nous alors aux positions de la Lune du référentiel terrestre.
-> on peut remarquer un lever de Lune et un coucher de Lune pendant la nuit.

-----> on s'intéresse à la Lune pour une nuit
-> trajectoire presque circulaire
-> on modélise cette idée en faisant l'expérience (maquette) ==> Webcam placée sur Globe. Lune qui suit sa trajectoire et rétroprojecteur envoyant des rayons parallèles.

On essaye de décrire ça sur un repère et à l'aide de mon prof de maths, on met ça en équations mathématiques (ellipse, foyer ...) et on permet d'expliquer la trajectoire de la Lune et ses phases.





shadowmiko, tu en penses quoi ?

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 24-09-08 à 17:01

J'ai décris un peu grossièrement, mais le raisonnement paraît ... logique.
Expérience ----> relativité ----> exemple Lune ----> on insère des maths -----> on en conclut que ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 24-09-08 à 17:45

Re! désolé pour le temps de réponse, goûter et mes devoirs à moi obligent...

Oui ça me paraît pas mal Bien sûr ce sont des notes à approfondir mais l'idée générale est bonne

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 24-09-08 à 18:56

Les devoirs d'abord, le goûter après ! :d


Pour approfondir, c'est à ce moment-là qu'intervient l'île de la physique :d

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 24-09-08 à 19:59

Lol moi je goûte et je bosse simultanément...

Ben oui, et tu trouveras toujours qqn pour t'aider

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 24-09-08 à 21:02

Du moment que le DM de physique n'est pas tâché de Nutella, pourquoi pas.


Quelle maquette est réalisable (je ne suis pas trop bricoleur)? Avec vous un schéma ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 24-09-08 à 21:06

Mdr, je ne mange pas que du Nutella je te rassure En règle général, j'ai la prétention d'affirmer que mes DM sont cleans Un seul a dérogé à la règle: celui que j'ai rendu sans un morceau grignotté par mon hamster mais ça a eu le mérite de faire rire un prof qui ne rit jamais

Tu peux me tutoyer pardi

Par rapport à celle que t'as dit ton prof? Un simple globe terrestre devrait suffir... Ton camarade il est bricoleur?

Posté par
Coll Moderateur
re : tpe lycée première S 24-09-08 à 21:42

Re - bonjour à tous les deux,

"Les conseilleurs ne sont pas les payeurs" ; donc j'y vais avec prudence !

Une idée : montrer comment les phases de la Lune apparaissent différemment selon la situation géographique. Je m'explique : as-tu déjà vu des peintures en provenance de pays proches de l'équateur ? Par exemple le sud de l'Inde.
La position du croissant de Lune par rapport à l'horizon n'est pas du tout celle à laquelle nous sommes habitués dans nos régions.

Voilà qui pourrait faire un chapitre supplémentaire. Et qui, je pense, surprendra plus d'une personne.

Quant aux aspects mathématiques, ne crains rien : tu n'arriveras pas au bout !
La Lune est certainement le corps céleste dont nous connaissons le mieux les mouvements. Au prix d'une complexité mathématique assez incroyable.

Voilà quelques idées... mais sache en prendre et en laisser !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 24-09-08 à 21:52

Hummm joli le coup du tableau

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 25-09-08 à 09:51

J'ai habité à la Réunion et il est vrai que la Lune est inversée.

Question : La Lune suit-elle son orbite sur le plan équatorial ?

Posté par
Coll Moderateur
re : tpe lycée première S 25-09-08 à 12:09

Non.

L'inclinaison moyenne (il y a des oscillations) de l'orbite lunaire sur le plan de l'écliptique vaut un peu plus de 5°

Comme le plan de l'écliptique est incliné d'environ 23,27° sur le plan de l'équateur, il en résulte que le plan de l'orbite lunaire est incliné par rapport au plan de l'équateur d'un angle qui varie d'un peu plus de 18° à environ 28° et demi.

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 26-09-08 à 13:20

merci de cet info !!!

comment modéliser l'inclinaison de la lune par rapport au plan equatioral en prenan compte l'inclinaison de la Terre

Posté par
Coll Moderateur
re : tpe lycée première S 26-09-08 à 13:28

Je ne comprends pas ta question.

"modéliser" = ?

"inclinaison de la Lune" = ?
Je t'ai parlé de l'inclinaison du plan de l'orbite lunaire par rapport au plan de l'écliptique.

"inclinaison de la Terre" = ?
Je t'ai parlé de l'inclinaison du plan de l'équateur (terrestre ou céleste) sur le plan de l'écliptique.

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 26-09-08 à 16:24

Par groupe de mots ça ne marche pas

As-tu idée de maquette facilement réalisable ?


(je suis en TPE en ce moment, j'essaye de faire vite pour que les 2 profs ne voient pas )

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 04-10-08 à 14:55

Bon, ce n'est pas grave.

Merci de ces conseils.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 04-10-08 à 19:43

Il me semblait que tu avais déjà proposé qqch précedemment? Ton prof de physique a-t-il une idée?

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 10-10-08 à 10:45

Son idée est de filmer l'expérience modélisée sur une maquette réalisée avec une boule de polystyrène pour la Terre et une balle pour la Lune qui tournerai sur un axe. Un rétroprojecteur envoyant des rayons parallèles pourrait représenter le Soleil ...

Tu en penses quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 10-10-08 à 18:54

Re!

Ca ne me semble pas trop complexe à mettre en oeuvre et ça reflète plutôt pas mal votre sujet

J'en pense bien

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 10-10-08 à 20:30

Ok ok, les idées sont là, manque plus que le boulot ...

Et ça, y'a que moi et mon collègue qui pouvons le faire.


Je pense que j'ai maintenant assez d'élements

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 10-10-08 à 21:38

Pas de quoi pour ma part...

Si t'as encore besoin d'un coup de main, n'hésite pas

Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Posté par
big-bang
re : tpe lycée première S 11-10-08 à 14:24

Merci à COLL et SHADOWMIKO

Bonne continuation à vous aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tpe lycée première S 11-10-08 à 17:51

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !