Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP transformation chimique

Posté par
enjoylady
27-11-16 à 11:43

Bonjour! J'aimerais que qqn m'aide à répondre à quelques questions. J'ai répondu à certaines d'entres elle mais je ne suis pas du tout sure. Merci d'avance !

-Préparer 50 mL d'une solution de sulfate de cuivre pentahydraté CuSO4, 5H2O à C= 0.20mol.L. La mettre dans un becher.

-Vous détaillerez vos calculs et le mode opératoire de la préparation de cette solution.

-Que contient cette solution ?

-Ajouter 10 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium NaOH à C= 0.10mol.L. Que contient cette deuxième solution?

-Que voyez-vous? Ecrire l'équation bilan de la réaction sachant que le produit formé s'appelle l'hydroxyde de cuivre.

-Quelles sont les espèces spectatrices?

-Remplir le tableau d'avancement de cette réaction. Qui est limitant et en excès ? En quoi ce que vous voyez le prouve?




                                                         Cu 2+          +    2OH-                      =            (OH)2 Cu
Etat initial (mol)                 1 x 10-2                1x 10 -3                                                 0

En cours (mol)                   1x10-2 -x             1x10-3 -2x                                            +x

Etat final (mol)                   9,5x10-3                      0                                                   5x10-4

xmax = 5x 10 -4

Je ne sais pas répondre à que contient cette solution .. Et "En quoi ce que vous voyez le prouve"?

Posté par
molecule10
re : TP transformation chimique 27-11-16 à 16:51


    
   Bonsoir  enjoylady :

   Masse  moléculaire  de  CuSO4 . 5 H2O = 159,5 + 90 = 249,6 .
   Masse  moléculaire  de  NaOH = 40 .

   50 ml  de  solution  CuSO4 . 5 H2O   0,2 molaire =  ( 0,2 x 249,6 : 1000 x 50 ) = 2,496g
   Dans  un  becher  de  100 ml , placer  2,5g  de  sulfate  et  50 ml  d'eau  distillée .
   Agiter  jusqu'à  totale  dissolution .
   Cette  solution  contient  2,5 : 249,6 = 0,01 mole  de  CuSO4 . 5 H2O . ( Ou  10 mmol )

   10 ml  de  solution  de  NaOH  0,1 molaire =  ( 0,1 x 40 : 1000 x 10 ) = 0,04g  de  NaOH
    soit  0,001 mol  ou  1 mmol  de  NaOH .

    Cu++/SO4-- (aq)   +   2 NaOH (aq) =====> Cu(OH)2 (précipité)   +   2 Na+/SO4-- (sol).

    D'après  l'équation , pour  1 mole  de  sulfate  de  cuivre , il  faut  2 mole  de  NaOH .
    On  a  mis  dans  le  becher  10 mmol   de  de  sulfate  et  1 mmol  de  NaOH ;  on  a  donc
    un  grand  excès  de  sulfate .

    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !