Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

TP sur la mole : sulfate de cuivre

Posté par
thomas3347
31-03-07 à 12:38

Bonjour à tous, j'ai essayé de compléter mais pouvez-vous m'aider :

il y a 2 images, la deuxième dans une autre message

** image supprimée **

édit Océane : Les attachements sont réservés aux images. Le texte doit être tapé sur le forum, merci

Posté par
thomas3347
suite 31-03-07 à 12:45

voilà c'est la suite comme promis

** image supprimée **

Posté par
thomas3347
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 12:48

pfff la première image a été supprimée , la voici

sinon IMPOSSIBLE de comprendre s'il n'y a pas les 2

** image supprimée **

Posté par
Redman
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 12:50

Elle a été supprimée pour une raison

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 13:38

Salut!
Recopie ton exo...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 13:38

On peut peut-être se passer des images

Posté par
Mahow
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 13:41

Prend un peu de courage à ton tour si on veut que nous on en prenne pour te répondre, si tu voyais la vitesse des post tu comprendrais les "help-us" habitué comme les modo et autres .. (en l'occurence Redman ) voilààààààà ...

Bonne continuation

Posté par
thomas3347
alors voila 31-03-07 à 17:43

merci de m'aider ...

on se propose de determier le nombre de molecules d'eau associées à une molecule de sulfate de cuivre

1) On utilise 10g de sulfate de cuivre (m = 10g)

2) On chauffe cette solution jusqu'à obtenir du sulfate de cuivre anhydre
- On pèse et on obtient  m = 6.2 g

A) On calcule la masse molaire su sulfate de cuivre anhydre :
   M CuSO4 = M Cu + M S + M O*4 = 63.5 + 32 + 16*4 = 159.5 g/mol

B) En déduire la quantité de matière de sulfate de cuivre anhydre :
   ????????

C) Déterminer la masse molaire moléculaire du sulfate de cuivre hydraté noté :
   CuSO4 * xH2O  avec  "x" le nombre de molécules d'eau
  ( M H2O = 2 + 16 = 18 g/mol )
   M CuSO4, H2O =  ?????????   g/mol

D) Quelle relation existe t'il entre  n CuSO4 et  n CuS, xH2O  ??????

E) Déterminer la valeur de la masse d'eau :  m H2O = ????

F) Determiner la quantité de matière d'eau :  n H2O = ???

G) Déterminer la relation entre  xH2O  et  n H2O  :  ??????

H) La formule complète du sulfate de cuivre hydraté est donc :   ?????


ps : les photos étaient des scans ... !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 17:49

B) n=m/M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 17:49

B) donc 6,2/159,5

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 17:50

C) je vois pas ce qui te poses pb...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 17:50

D) là non plus question de déduction

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 17:51

E)m=n*M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 17:51

F=n=m/M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 17:52

G) A toi de trouver...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 17:53

H)Là c'e"st en fonction de ton travail...

Citation :
ps : les photos étaient des scans ... !!!
va voir la FAQ, les scans de doc originaux sont interdits

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 17:54

A toi de finir le travail.
Met tes résultats je corrigerais

Posté par
thomas3347
re 31-03-07 à 17:59

ok merci je fais ça dans le courant de la soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 17:59

Avec plaisir... Bon travail...

Posté par
thomas3347
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 18:49

J'avais bien trouve A) et B)
je propose pour C) :
M CuSO4, xH2O = 159.5 + 18x

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 18:54

Oui c'est ça.

Posté par
thomas3347
re 31-03-07 à 18:56

je propose pour E):
m = 10 - 6.2 = 3.8 g

je propose pour F):
n = 3.8 x 18 = 68.4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 18:57

C'est bon aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 18:57

Et D)

Posté par
thomas3347
re 31-03-07 à 19:06

pour D)

on sait que pour CuSO4  n = m / M
                        n = 6.2 / 159.5
                        

pour CuSO4, xH2O        m = 159.5 + 18x
                        m = n * M
                        
                        n = m / M
                        n = 10 / (159.5 + 18x)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 19:29

Citation :
D) Quelle relation existe t'il entre n CuSO4 et n CuS, xH2O ??????
C'est ce qu'on te demande.
pour D)

on sait que pour CuSO4 n = m / M
n = 6.2 / 159.5


pour CuSO4, xH2O m = 159.5 + 18x
m = n * M

n = m / M
n = 10 / (159.5 + 18x)c'est ce que tu as fait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 19:29

Ca n'a rien a voir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 19:30

Citation :
D) Quelle relation existe t'il entre n CuSO4 et n CuS, xH2O ??????
As-tu n CuS?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 19:30

Citation :
E) Déterminer la valeur de la masse d'eau : m H2O = ????
m=n*M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 19:31

Citation :
E) Déterminer la valeur de la masse d'eau : m H2O = ????
Mais ici tu n'as pas n dc tu fais 10-6,2=3,8

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 19:31

Citation :
F) Determiner la quantité de matière d'eau : n H2O = ???
n=m/M

Posté par
thomas3347
donc 31-03-07 à 19:56

donc on a :

1) On utilise 10g de sulfate de cuivre (m = 10g)

2) On chauffe cette solution jusqu'à obtenir du sulfate de cuivre anhydre
- On pèse et on obtient  m = 6.2 g

A) On calcule la masse molaire su sulfate de cuivre anhydre :
   M CuSO4 = M Cu + M S + M O*4 = 63.5 + 32 + 16*4 = 159.5 g/mol

B) En déduire la quantité de matière de sulfate de cuivre anhydre :
   n = 6.2 / 159.5 = 0.039

C) Déterminer la masse molaire moléculaire du sulfate de cuivre hydraté noté :
   CuSO4 * xH2O  avec  "x" le nombre de molécules d'eau
  ( M H2O = 2 + 16 = 18 g/mol )
   M CuSO4, xH2O = 159.5 + 18x

D) Quelle relation existe t'il entre  n CuSO4 et  n CuSO4, xH2O  ??????

E) Déterminer la valeur de la masse d'eau :  m H2O = 10 - 6.2 = 3.8 g

F) Determiner la quantité de matière d'eau :  n H2O = 3.8 / 18 = 0.211

G) Déterminer la relation entre  xH2O  et  n H2O  :  ??????

H) La formule complète du sulfate de cuivre hydraté est donc :   ?????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 19:57

A), B), C), E), F) c'est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 19:58

Citation :
D) Quelle relation existe t'il entre n CuSO4 et n CuSO4, xH2O ??????
regarde ce que tu as marqué ça colle pas!

Posté par
thomas3347
? 31-03-07 à 19:58

Donc il faut repondre quoi pour  D) et G) ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 19:59

Mais tu as marqué 2 fois n CuSO4 tu cherches quoi?

Posté par
thomas3347
attends 31-03-07 à 20:03

regarde :

n CuSO4 = m * M = 6.2 * 159.5   non ??

n CuSO4, xH2O = n CuSO4 + n xH2O

ps : ce sont exactement les questions du TP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 20:03

A pardon je suis confuse c'est la virgule entre qui m'a trompé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 20:04

J'ai cru que tu avais mis 2 fois CuSO4!

Posté par
thomas3347
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 20:04

non j'ai fait une erreur de frappe :

n CuSO4 = m / M = 6.2 / 159.5

n CuSO4, xH2O = n CuSO4 + n xH2O = 6.2 / 159.5  +  0.211

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 20:05

D) nCuSO4 c'est anhydre et l'autre c'est hydraté voila ta relation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 20:06

Citation :
n CuSO4, xH2O = n CuSO4 + n xH2O = 6.2 / 159.5 + 0.211
0,211 c'est ce que tu calcules plus tard donc tu dois pas l'utiliser pr la D)

Posté par
thomas3347
roo 31-03-07 à 20:06

n CuSO4, xH2O = n CuSO4 + n xH2O = 6.2 / 159.5  +  0.211x

faut pas oublier le "x" a la fin de 0.211

Posté par
thomas3347
re 31-03-07 à 20:13

je vais tout reprendre et tout refaire ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 20:34

Non juste la F) les premières sont justes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 20:34

Citation :
F) les
la D) pardon

Posté par
thomas3347
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 20:47

j'ai trouvé ça :

SVP n'effacez pas l'image je n'ai pas pu faire autrement !!!
merci

TP sur la mole : sulfate de cuivre

Posté par
thomas3347
re 31-03-07 à 20:47

alor ? lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 22:31

Ca me paraît bon!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP sur la mole : sulfate de cuivre 31-03-07 à 22:31

Tu as su l'interpréter j'espère! Au fait je t'ai rentré ds mes contacts msn...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !