Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tp : réactif limitant

Posté par
shanae25
27-11-11 à 05:45

Bonjour, j'aimerais savoir comment on calcule le réactif limitant svp ?

Cela concerne une expérience sur le sulfate de cuivre II et la saoude.

On m'a demandé quel est le réactif limitant et j'ai dit que c'est le sulfate de cuivre II vu que il n'y a plus de coloration bleu a partir d'un certain moment , la solution est incolore.

et on me demande d'identifier par calcul, le réactif limitant d'une transformation chimique ?

Merci d'avance

Posté par
shanae25
re : Tp : réactif limitant 27-11-11 à 09:33

svp c'est un devoir à rendre pour lundi, aider moi svp

Posté par
coriolan
re : Tp : réactif limitant 27-11-11 à 10:08

pour faire ton tableau d'avancement:

1)écris l'équation de réaction

2)calcule no(Cu2+)  et no(OH-)  ,c'est à dire les qtés initiales ,avant réaction

3)en cours de réaction on aura
n(Cu2+)=no(Cu2+)-x
n(OH-)=no(OH-) -2x

4)calcule x pour que:
n(Cu2+)=0  
n(OH-)=0

la plus petite valeur de x correspondra à xmax et t'indiquera le réactif limitant

Posté par
shanae25
re : Tp : réactif limitant 27-11-11 à 10:41

1) Cu2+ 2HO-  ----> Cu(HO)2

2) n= CA * V2
    
nCu2+ = 0,10 * 30,0*10puissance-3 = 3,0. 10puissance -3 mol

   nH+ = 0,50 * 2,0.10puissance-3 = 1.10puissance -3 mol

est -que c'est correct ? svp

Posté par
coriolan
re : Tp : réactif limitant 27-11-11 à 11:21

je suppose que les concentrations valent 0,10 et 0,50 mol/l et que les volumes sont 30 et 2 mL .
dans ce cas les réponses sont bonnes
Il aurait été souhaitable de les indiquer dans l'énoncé.

il s'agit de n(OH-) et non H+ ......

pour les exposants ,clique sur la case X2 sous la fenêtre de réponse.
Comme ,au début,on se trompe facilement il faut  vérifier sa frappe avant de poster ,(cliquer sur "aperçu").
Ce petit effort permet de rendre plus lisible les textes

Posté par
shanae25
re : Tp : réactif limitant 27-11-11 à 11:45

dsl je suis nouvelle sur le site je ne savais pas.

n(Cu2+)= no(Cu2+)-x
n(Cu2+) = 3,0.10-3 -x

Je n'arrive pas a calculé pourriez-vous m'expliquez svp ?
Merci

Posté par
coriolan
re : Tp : réactif limitant 27-11-11 à 12:13

pour que Cu2+ disparaisse il faut que 3.10-3-x =0 donc x =3.10-3mol

le coefficient stoechiométrique est "1 " pour Cu2+ et "2" pour OH-.Cela signifie que si x mol de Cu2+ disparaissent, 2x mol de OH- disparaissent.

pour que OH- disparaisse,il faut que 2.10-3-2x =0 donc x= 1.10-3mol

or x (c'est l'avancement) est le même pour Cu2+ et OH-.On garde la plus petite valeur de x,qui devient le xmax.
C'est donc OH- qui va limiter la réaction.Celle -ci s'arrêtera quand  n(OH-)final=n(OH-)initial-2*xmax=0

dans c'est conditions,il restera du Cu2+
n(Cu2+)final= n(Cu2+)initial-x=3.10-3 -1.10-3=2.10-3mol

Posté par
shanae25
re : Tp : réactif limitant 27-11-11 à 12:21

a ok d' accord merci beaucoup pour votre aide

Posté par
shanae25
re : Tp : réactif limitant 27-11-11 à 14:48

J'ai une petite question svp : est-ce que les ions HO- et OH- sont les même ?

En fait je cherche les ions contenus dans l'hydroxyde de sodium et je vois parfois HO- et parfois OH-

Posté par
coriolan
re : Tp : réactif limitant 27-11-11 à 17:49

OH- ou HO- sont deux écritures des ions hydroxydes.
Depuis un certain nombre d'années ,on préconise d'écrire plutôt HO- que OH- car la charge - est davantage portée par O que par H .
Mais les habitudes sont difficiles à perdre .......d'autant qu'il ne s'agit que d'une convention d'écriture,et les conventions d'écriture  suivent une certaine mode.
Mieux vaut suivre la manière d'écrire du professeur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !