Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP Préparation de solutions de diiode

Posté par
audfab13
09-11-11 à 15:43


Bonjour. J'ai un TP a préparer et je n'arrive pas à faire le début. Pouuriez-vous m'aider. Merci.
Voici l'énoncé :
Les solutions acqueuses de diiode, I2(aq), présentent une coloration jaune-orangée plus ou moins accentuée.
On dispose d'une solution de diiode de concentration Co=1,0 x 10puissance-3 mol.Lpuissance-1
Cette solution, nommée So est la solution mère qui permettra de réaliser, par dilution, trois solutions filles. On préparera un volume V=10,0mL de chacune des trois solutions filles.
Par l'une des deux méthodes (facteurs de dilution ou conservation de quantité de matière), compléter le tableau suivant en indiquant le volume de solution mère à prélever, noté Vop, et le volume d'eau Veau à rajouter pour réaliser chaque solution fille.
Je n'arrive pas à dessiner le tableau mais il est fait ainsi:
- Solution fille S1
  Concentration des solutions fille en mol.Lpuissance-1 : C1=0,75x10puissan-3
  Vop de solution So(mL) : ?
  Veau(mL) : ?
- Solution fille S2
  Concentration des solutions fille en mol.Lpuissance-1 : C2=0,50x10puissan-3
  Vop de solution So(mL) : ?
  Veau(mL) : ?
- Solution fille S3
  Concentration des solutions fille en mol.Lpuissance-1 : C3=0,25x10puissan-3
  Vop de solutin So(mL) : ?
  Veau(mL) : ?

Posté par
audfab13
re : TP Préparation de solutions de diiode 09-11-11 à 16:25

J'ai trouvé un résultat, pouvez-vous me dire si c'est juste. Merci.
- S1
  Vop : 7,5mL
  Veau : 2,5mL
- S2
  Vop : 5mL
  Veau : 5mL
- S3
  Vop : 2,5mL
  Veau : 7,5mL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP Préparation de solutions de diiode 09-11-11 à 20:17

salut !

tu pourrais détailler le raisonnement stp?

Posté par
audfab13
re : TP Préparation de solutions de diiode 09-11-11 à 21:18

voici mon détail:
-S1 :
Vop : 10,0x0,75.10puissance-3 / 1,0.10puissance-3 = 7,5mL
Veau : 10,00 - 7,5 = 2,5mL

Et pareil pour S2 et S3.

Est-ce que c'est juste?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP Préparation de solutions de diiode 09-11-11 à 21:29

oui, c'est juste ta méthode que je voulais connaître, précise juste que ça émane de la conservation de la matière

Posté par
audfab13
re : TP Préparation de solutions de diiode 09-11-11 à 21:36

D'accord. Merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : TP Préparation de solutions de diiode 09-11-11 à 21:41

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !