Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP physique tir à l’arc (mouvements, distance, angle)

Posté par
Anonyme1693
04-01-20 à 16:49

Document 1 : Aristote a défini 2 types de mouvements : -les mouvements naturels où les objets cherchent à retourner à leur place propre
- les mouvements violents qui sont des mouvements forcés, où les objets s'éloignent de leur place.
Au XVII e siècle, Galilée introduit la notion d'inertie [...]
Document 2 : Lors de l'épreuve olympique de tir à l'arc en extérieur, les rieurs doivent atteindre une cible qui se trouve à 70 mètres. Lors de ce lancer, la trajectoire de la flèche est parabolique, elle dépend de l'angle avec lequel la flèche est tirée, ainsi que de sa vitesse de lancement. La distance maximale parcourue par la flèche est appelée portée. Si on néglige les frottements de l'air et que l'on prend pour origine du repère la position initiale de la flèche, on peut calculer cette distance à l'aide de la relation : D = v^2/g • sin(2xOmega)
Avec v la vitesse de lancer de la flèche et g l'intensité de pesanteur terrestre.
Avec v en m.s-1
Données : mLune = 7,3477x10^22 kg
RLune = 1737 km
G = 6,67x10^-11 N•m^2•kg-2
g = 9,81 N•kg-1

Questions :
1) Pour Aristote, l'endroit naturel des objets solides est le sol. Interpréter alors le mouvement de la flèche d'après la théorie d'Aristote.
Ma réponse : la flèche va retomber au sol automatiquement
2)D'après le modèle établi par Galilée, quel devrait être le mouvement de la flèche une fois lancée si elle ne subissait aucune action ?
Ma réponse : Mouvement rectiligne uniforme
3) Identifier l'action exercée sur la flèche expliquant son mouvement parabolique.
Je n'ai pas réussi à répondre à cette question
4)Une flèche est lancée à une vitesse de 300km.h-1 avec un angle de 5 degré par rapport à l'horizontale. Calculer la distance D1 qu'elle va parcourir.
Je ne comprend pas cette question, faut il utiliser la formule v= d x t mais comment trouvons nous la distance sachant que nous savons que la vitesse ?ou alors utiliser la formule dans le document 2 ?
J'ai essayé d'utiliser la formule du document 2 et je trouve cela :
(300km.h-1 = 83,3 m.s-1)
D = (83,3)^2/9,81 x sin (2x5)
D = -384,8.....
Ceci est impossible puisque c'est un nombre négatif...
Donc D = (83,3)^2/9,81 x sin (2)
D = 643,17....
Cela me semble un peu plus cohérent mais je ne pense pas que le résultat soit cela.
5) Exprimer Omega à partir de la relation donnée dans le doc 2.
Ma réponse : Oméga est une valeur quelconque
6) Une nouvelle flèche est également lancée à 300km.h-1 et parcourt une distance de D2=70m. Calculer l'angle d'inclinaison avec lequel elle a été envoyée.
Je n'arrive pas à répondre à cette question
7) L'intensité de pesanteur g astre à la surface d'un astre est liée à sa masse m est à son rayon R par la relation : g astre = G•m/R^2
Calculer g Lune avec les chiffres significatifs appropriée.
Ma réponse : g Lune = 6,62x10^-11x 7,3477x10^22/(1737)^2
g Lune = 1612166,04
Est cela ?
8) On imagine maintenant que le tireur est sur la Lune et lance sa flèche avec les mêmes conditions initiales qu'à la question 4, la flèche parcourt une distance DLune. Déterminer la relation entre les grandeurs g, gLune, D1 et DLune. Calculer la valeur de la distance DLune.
Je n'ai pas réussi à répondre à cette question.


J'espère que vous allez pouvoir m'aider, merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : TP physique tir à l’arc (mouvements, distance, angle) 04-01-20 à 20:19

Bonsoir

Question 4 :
Il faut effectivement utiliser la formule donnée dans l'énoncé.
Cette formule, correctement écrite est :

D= \dfrac{V^2*sin(2 \alpha) }{g}

Posté par
Anonyme1693
re : TP physique tir à l’arc (mouvements, distance, angle) 04-01-20 à 21:46

Tout d'abord, merci de m'avoir répondu,
Je dois donc faire (83,3)^2 x sin(2)/9,81 ce qui me donne un résultat d'environ 643, est-ce cela ?

Posté par
odbugt1
re : TP physique tir à l’arc (mouvements, distance, angle) 04-01-20 à 23:58

Non.

= 5°
2 = 10°
sin (2 ) = 0,174
Je te laisse terminer.

Et puis ....
Un résultat sans unité n'a aucune signification.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !