Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tp Physique Indigo

Posté par
AlexandreBacS
09-01-16 à 17:31

Salut, alors voilà je suis en première S et j'ai un TP de Physique à rendre est le soucis c'est que je bloque sur une question.

M(H) = 1,0 g.mol-1 ; M(O) = 16,0 g.mol-1 ; M(N) = 14,0 g.mol-1 ; M(C) = 12,0 g.mol-1

Donc il s'agit d'un TP sur l'indigo. Après les calcules, j'obtiens (grâce au tableau d'avancement) :

N1 = 2,0 x 10-3 mol
N2 = 0,14 mol
N3 = 5,5 x 10-3 mol

On peut dire en conclure que le réactif limitant est N1

Puis j'ai la question "Quelle masse maximale d'indigo peut-on obtenir" mais je n'y arrive pas. Pouvez-vous m'aider ?

Merci d'avance.

Posté par
picard
re : Tp Physique Indigo 09-01-16 à 17:54

Bonjour.

Il est impossible de vous aider avec si peu de renseignements.

À quoi se rapportent n1, n2 et n3 ?

Indiquez au moins l'équation de la réaction.

À plus.

Posté par
AlexandreBacS
re : Tp Physique Indigo 09-01-16 à 18:11

Prévoir gants et lunettes.

- Utiliser une capsule et une balance pour peser avec précision une masse m = 0,30 g d'ortho-
nitrobenzaldéhyde.

- Dans un erlenmeyer de 100 mL, dissoudre cette masse de solide dans 10 mL d'acétone et diluer la

solution avec 15 mL d'eau distillée (rincer la capsule et introduire l'eau de rinçage pour ne pas perdre

de matière).

- Agiter vigoureusement la solution puis ajouter goutte à goutte 2,5 mL de solution de soude à 2 mol.L-1

le mélange s'échauffe et la couleur de la solution passe rapidement au jaune clair puis devient plus

foncée et en quelques secondes un précipité d'indigo apparaît.

- Agiter encore 5 minutes, puis laisser reposer 10 min.

- Peser l'ensemble {partie mobile du Büchner + filtre} puis filtrer le précipité bleu-violet sur Büchner

- Laver le précipité avec l'eau froide, puis avec 10 mL d'éthanol

- Sécher le solide* au maximum grâce au dispositif de filtration sous pression réduite puis à l'étuve

pendant 20 min.

*Ne pas chercher à retirer le solide du filtre, mettre à l'étuve la partie mobile du Büchner, le filtre et le

produit, puis les peser après séchage.

! Exploitation :

1-a) Nommer les réactifs utilisés pour la synthèse de l'indigo au laboratoire.

b) Pourquoi lave-t-on le précipité d'indigo à l'eau froide ?

c) Quel est le rôle de l'éthanol lors du rinçage ?

2- Quel est le réactif limitant ? Déterminer l'avancement maximal.

3- Quelle masse maximale d'indigo peut-on obtenir ?

4- Evaluer le rendement η de la synthèse. Conclure.

Le rendement est donné par la relation :

η= masse d'indigo obtenue

masse maximale d'indigo attendue

Données :

M(H) = 1,0 g.mol-1 ; M(O) = 16,0 g.mol-1 ; M(N) = 14,0 g.mol-1 ; M(C) = 12,0 g.mol-1

Masse volumique ρ de l'acétone : ρ = 0,79 g.cm-3 (densité d=0,79).

Posté par
AlexandreBacS
re : Tp Physique Indigo 09-01-16 à 18:13

Il s'agit de la question 3, voilà tous les éléments qui nous sont fournis (la première partie n'est pas nécessaire vue qu'elle à été réalisée en classe.

Posté par
picard
re : Tp Physique Indigo 10-01-16 à 14:30

C'est bien beau tout ce mode opératoire, mais ça ne donne ni les formules des réactifs et des produits, ni l'équation de  la réaction.
Or, c'est ça qui est indispensable pour répondre aux questions posées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !