Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP physique

Posté par
yaya
20-09-08 à 12:57

boujour  tout le monde ,
j'ai un TP à faire pour lundi et je suis un peu pommée. .
Alors : je sais que dans 1L de jus d'orange on a 11g de sucre.
J'ai du tracer une courbe d'étalonnage qui m'a l'air d'être correcte, et avec ça je dois mesurer la concentration molaire.
est-ce que l'on pourrait m'aider svp  

Posté par
Awnorus
re : TP physique 20-09-08 à 13:07

Quel est la question exactement ?

Pour trouver la concentration molaire, j'aurais plutôt eu tendance à trouver la masse molaire du sucre, puis de trouver la quantité de matière présente dans 1 L ; et ainsi, avoir la concentration molaire.

Te demande-t-on impérativement de passer par une courbe d'étalonnage ? Quelles sont les données ?

Posté par
yaya
re : TP physique 20-09-08 à 13:56

on a calculer la concentration molaire du saccharose pour 1g, 2g, 5g, 7g, 10g, 12g, et 15g.
on a trouvé :
1g --> 0.058mol.L-1
2g --> 0.117 //
5g --> 0.292 //
7g --> 0.409 //
10g --> 0.585 //
12g --> 0.702 //
15g --> 0.877 //
et avec un réfractométre on a trouvé l'indice de réfdraction :
0.058mol.L-1 = 0
0.117 // = 4
0.292 // = 7.5
0.409 // = 11.2
0.585 // = 16.8
0.702 // = 20.1
0.877 // = 28.10
donc on a fait la courbe d'étalonnage de la concentration molaire et de l'indice de réfraction.
et on sait que pour 100ml de jus d'orange (je me suis trompée tout à l'heure) on trouve 11g de sucre, donc je doit déterminer la concentration molaire du jus d'orange.

Posté par
yaya
re : TP physique 21-09-08 à 11:03

voila le sujet , est ce que quelq'un peut m'aider svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !