Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP Physique

Posté par Maw971 (invité) 11-11-07 à 22:11

Sur les bords d'une plaque d'acier carrée veticale, placez trois poulies, leurs disques étant contenus dans le même plan vertical, légèrement en avant de la plaque. Les fils attachés à l'anneau passent dans les girges des poulies.

Soit vecteurs P1, P2, P3 les poids des masses accrochées aux extrémités des trois fils (soit m1=100g, m2=100g, m3=95g) et vecteurs F1, F2, F3 les forces exercées sur l'anneau par ces fils.

1) Etudions l'équilibre de la masse marquée m1 de poids vecteur P1. On admet que les poulies transmettent intégralement la valeur des forces, ce qui permet d'en modifier uniquement la direction (les tensions du fil de part et d'autre de la poulie ont la même valeur, mais de directions différentes).
Montrez que : P1=F1.
2) Représentez vecteur F1 + vecteur F2 et comparez avec le vecteur F3.
3) a = 129°
Montrez que F3 = F1 + F2 + 2F1 X F2 X cos(a)
et Vérifiez que m3 = m1 + m2 + 2m1 X m2 X cos(a).

Merci de m'éclairer dans tous ces calculs ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !