Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

TP mole

Posté par
LexiHenrie
06-11-11 à 13:28

Bonjour j'ai besoin de votre aide j'ai un TP sur la mole que j'arrive pas à faire je bloque sur les questions à chaque fois.

a-Calculer la masse d'un atome de carbonne j'ai appliqué la formule masse(atome) A.mp sauf que je trouve 2.004x10^-26 kg je ne pense pas que c'est ca ensuite
b-Je dois utiliser le résultat de la question a et calculer le nombre d'atomes contenus dans 12g de carbone.

Je bloque sur celle la svp aidez moi

Posté par
LexiHenrie
re : TP mole 06-11-11 à 14:07

Merci de votre précieuse aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : TP mole 06-11-11 à 17:31

Salut,

1. Je suppose qu'on parle du carbone 12.

Z = 6 et A = 12

donc on a 6 protons, 6 électrons et (12 - 6) = 6 neutrons.

On peut donc aisément calculer la masse d'un atome de carbone :

M(C) = 6*masse(proton) + 6*masse(neutrons) + 6*masse(électron)

M(C) = 2,009.10^(-26) kg

2. On connait la masse d'UN atome de C et on a un échantillon de 12g de carbone

donc il y a N = 0,012/M(C) atomes de carbone dans l'échantillon.

N = 5,97.10^23 mol^-1

ce qui est la définition du nombre d'Avogadro



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !