Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP Mesure de l'énergie de fusion de la glace

Posté par
tomhippo
31-03-12 à 23:42

Bonsoir,
J'ai un TP à rendre pour lundi car mon prof m'a dit qu'il été incomplet ou faux. Mais je n'arrive pas... Voilà le sujet, les questions et mes réponses...:
On met des glaçons dans de l'eau. On verse 400mL d'eau dans le calorimètre, on pèse m1= 838g. Quand l'eau des glaçons est à 0degres, on met les glaçons dans le calorimètre. On pèse m2= 881g donc m(glaçons)=43g. La température était de 19degres en début d'experience, elle est de 12 degrés quand la glace a fondue.

1/ comment la température évolue?
          Réponse : elle diminue.

2/ a) rôle du vase du calorimètre?
          Réponse : éviter les échanges thermiques avec l'extérieur.
b) calculer m glace fondue au cours de l'expérience. En déduire quantité de matière correspondante.
          Réponse: m(glace)=43g
                            n=m/M=43/18=2,4 mol
c) quel systeme apporte à la glace l'énergie nécessaire à sa fusion?
          Réponse : je ne sais pas...
d)pourquoi relève t on la température des que le dernier glaçon est fondu?
         Réponse : car après l'eau va se réchauffer. Il m'a dit incomplet...
e)pour élever la température de 1g d'eau de 1degre, il faut 4,18J. Déduire E reçue par la glace.
          Réponse : le prof avait dit de faire 7*4,18*43 mais je ne sais pas pourquoi.

Conclure : Calculer énergie molaire de fusion  pour cette expérience.
Réponse : Emf= Erecue/n ?

Je sais, c'est long... Merci de votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !