Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tp magnesium dans acide chlorhydrique

Posté par
marion123
25-02-18 à 21:35

Bonjour, je viens de faire un Tp ou il s'agissait d'observer la réaction entre du magnésium et de l'acide chlorhydrique qui libère du dihydrogène.
tout d'abord une petite question qui n'est pas la vraie question le cylindre gradué a comme échelle 25: 0.5 mL est qu'on fait 25 divisé par 0.5ml si on l'a rempli jusqu'à 25? Pour alors trouver 50ml? si oui alors j'ai rempli le cylindre avec 80mL de HCl.
et comme produit on trouve 34mL de dihydrogène.
il s'agit de trouver la masse du magnesium j'ai trouvé 33.8mg ce qui me semble realiste.
ma question:
il faudra que je fasse une évalutaion, le pourcentage de la différence du bon résultat et de mon résultat. je ne trouve nullepart sur internet la bonne masse du magnésium.  j'ai trouvé quelques valeurs mais comment peux-ja savoir si c'est la bonne?
merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : tp magnesium dans acide chlorhydrique 26-02-18 à 00:41

Bonsoir,

Citation :
tout d'abord une petite question qui n'est pas la vraie question le cylindre gradué a comme échelle 25: 0.5 mL est qu'on fait 25 divisé par 0.5ml si on l'a rempli jusqu'à 25? Pour alors trouver 50ml? si oui alors j'ai rempli le cylindre avec 80mL de HCl.
Pas très claire ta petite question!
Je suppose que ce que tu appelles cylindre gradué est en réalité une éprouvette graduée.
Si c'est bien le cas l'indication " 25:0,5mL " signifie que la contenance de cette éprouvette au niveau de sa plus haute graduation est de 25mL et que le volume compris entre deux graduations consécutives est de 0,5 mL



La masse molaire du Magnésium est 24,3 g/mol
Si tu as obtenu 34 mL de H2 dans une salle de TP à 20°C le volume molaire des gaz était de 24L/mol environ.
Tu as donc obtenu 34.10-3/24 = 1,42.10-3 mol de H2
Compte tenu de l'équation de la réaction Mg + HCl = MgCl2 + H2 tu as utilisé également 1,42.10-3 mol de Mg soit une masse de 24,3*1,42.10-3 =0,034g soit 34mg de ce métal.

Citation :
il faudra que je fasse une évalutaion, le pourcentage de la différence du bon résultat et de mon résultat.
Je ne sais pas ce que tu appelles "bon résultat"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !