Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP lentille mince convergente

Posté par
Laetitia99
19-09-15 à 22:45

Bonjour,
Je suis en 1er S et notre professeur nous a demander de lui remettre le tp en début de semaine seulement voila je ne comprend pas du tout les exercices ...
Voilà l'énonce :

Représenter graphiquement la variation de 1/OA' en fonction de 1/OA.
sachant que:

1/OA'= -0,005.     -0,003333.    -0,0285714.  -0,0025.    -0,002222.   -O,002   (mm)
1/OA = 0,00201613. 0,00363636.  0,004.        0,0044444.  0,0047619.   0,0049261(mm)
1/f' = 150 (mm)
V (vergence

Puis commenter la relation obtenue: 1/OA' -1/OA = 1/f'

Je ne sais pas comment faire le graphique et répondre a la question ... j'espère que quelqu'un pourra m'aider... Mercî et bonne soirée a tous !

Posté par
gbm Webmaster
re : TP lentille mince convergente 20-09-15 à 19:43

Salut,

Il n'y a rien de compliqué là dedans.

Tu as fait en seconde un cours sur les fonctions affines.

y = f(x) <=> y en fonction de x

donc ici l'énoncé te demande

Citation :
Représenter graphiquement la variation de 1/OA' en fonction de 1/OA


1/OA' = f(1/OA)

y = 1/OA' = ordonnée du graphique
x = 1/OA = abscisse tu graphiques.

Tu me traces donc un repère orthonormé direct et tu me places tous les points pour tracer la droite affine.

Ensuite, tu as vu en math comment gérer une droite d'équation y = ax+b

avec
a = coefficient directeur
b = ordonnée à l'origine = f(0).

Au travail !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !