Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TP : Identification du réactif limitant

Posté par
CelineeC
24-11-12 à 18:18

Bonsoir à tous.
J'ai un beug pour mon TP, je n'arrive pas à trouver le réactif limitant des différents tests. Je vous donne donc l'énoncé :

a) Données : On étudie l'action des ions hydroxyde HO- (aq) sur les ions cuivre (II) Cu2+ (aq)
Le produit de cette réaction est l'hydroxyde de cuivre (II) Cu(OH)2(s).
L'équation chimique de cette réaction s'écrit : Cu2+ (aq) + 2 HO- (aq) -> Cu (OH) 2 (s).
On utilise deux solutions :
- Sulfate de cuivre (II) - concentration en ions cuivre et sulfate (Cu2+ (aq) + SO4- (aq)) : c1 = 0,10 mmol.L-1.
- Hydroxyde de sodium - concentration en ions hydroxyde et sodium : (Na+ (aq) + OH- (aq)) : c2 = 0,50 mmol.L-1.

b) Protocole expérimental

-­ La classe est divisée en sept groupes
- Mesurer à l'éprouvette graduée un volume V1 = 30 mL de solution de sulfate de cuivre (II); la verser dans un bécher.
- Chaque groupe mesure à la burette graduée un volume V2 de solution d'hydroxyde de sodium ( valeur ci-dessous ) et l'introduit dans le bécher.
- Filtrer le contenu du bécher et observer la couleur du filtrat
- Verser dans deux tubes à essais 1 mL du filtrat obtenu puis réaliser les deux tests suivants

Groupe  :    1     2     3     4      5      6      7  
V2 (mL) :  2,0  4,0  7,0  12,0  15,0  20,0  25,0

Test 1 : ajouter 1 mL de solution d'hydroxyde de sodium dans le premier tube à essais.
Test 2 : ajouter 1 mL de solution de sulfate de cuivre dans le deuxième tube à essais.

A partir des tests identifier le réactif limitant de la réaction réalisée par chaque groupe.

Je ne sais pas comment trouver le réactif limitant et je n'ai pas eu de cours encore dessus alors je vous demande de l'aide et vous en remerci d'avance.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : TP : Identification du réactif limitant 24-11-12 à 18:23

Bonsoir,

Pour trouver le réactif limitant, c'est à dire, le réactif qui a disparût durant l'expérience, on utilise les tests.

Si l'ion hydroxyde est le réactif limitant, alors l'ajout d'ion hydroxyde relance la réaction.
Si l'ion Cu2+ est le réactif limitant, alors l'ajout d'ion cu2+ relance la réaction.

Posté par
CelineeC
re : TP : Identification du réactif limitant 24-11-12 à 18:25

Merci beaucoup pour la réponse !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : TP : Identification du réactif limitant 24-11-12 à 18:34

disparu...

You're welcome



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !